PENGARUH PENYULUHAN DAN PEMBERIAN BUKU SAKU TERHADAP PENINGKATAN PERILAKU GIZI IBU HAMIL BERESIKO KEK DI WILAYAH PUSKESMAS BUHIT - Siagian, Masryna; Ginting, Rafael; Silalahi, Marlinang Isabella; Sinurat, Yohana Trisintya; Sinaga, Poppy Shela (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2024)
Kekurangan Energi Kronis (KEK) adalah suatu kondisi dimana ibu hamil mengalami kekurangan asupan kalori dan protein atau sering disebut dengan malnutrisi pada masa muda, yang berlangsung selama bertahun-tahun (kronis) dan dapat menyebabkan gangguan kesehatan pada ibu hamil. Penelitian ini merupakan penelitian quasi eksperimen dengan desain kuantitatif, menggunakan pendekatan one group pre-test post-test design. Populasi penelitian ini berjumlah 30 orang. Sampel penelitian berjumlah 30 orang yang diambil secara total sampling, yaitu seluruh populasi dijadikan sampel di Puskesmas Buhit pada tahun 2023. Analisis data menggunakan chi square. Hasil penelitian berdasarkan analisis penelitian yang telah dilakukan dengan menganalisis menggunakan uji wilcoxon, bahwa pada perilaku sebelum dilakukan intervensi penyuluhan dan pemberian buku saku nilai rata-ratanya 16,3 dan setelah dilakukan intervensi penyuluhan dan pemberian buku saku nilai rata-ratanya 27,3. Sedangkan pada perilaku sesudah dilakukan intervensi penyuluhan dan pemberian buku saku nilai rata-ratanya Nilai rata-rata buku saku 27,03 dan nilai P-value (0,000) < 0,05 yang berarti penyuluhan dan pemberian buku saku berpengaruh terhadap perilaku ibu hamil. Penelitian ini menemukan bahwa ada pengaruh penyuluhan dan pemberian buku saku terhadap perilaku ibu hamil.