EFEKTIVITAS KEGIATAN KEMAYU PADA PRA LANSIA DAN LANSIA PENDERITA HIPERTENSI DI DESA TANJUNGHARJO KABUPATEN BOJONEGORO, JAWA TIMUR - Salsabila, Annisa Clara; Astutik, Erni (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2024)
Hipertensi masih menjadi masalah kesehatan yang serius terutama di Indonesia. Hipertensi menempati urutan ketiga dari 10 penyakit terbanyak di wilayah kerja Puskesmas Tanjungharjo, Bojonegoro, tahun 2022. Oleh karena itu, perlu dilakukan program Kelas Memasak Sehat Yuk (KEMAYU) untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran masyarakat tentang hipertensi. Untuk mengetahui efektivitas dari program KEMAYU dalam meningkatkan pengetahuan pralansia dan lansia di Desa Tanjungharjo, Bojonegoro, Jawa Timur, Indonesia. Efektivitas program dilakukan dengan menggunakan pendekatan desain quasi experimental dengan rancangan penelitian menggunakan pre-test and post-test design. Kegiatan KEMAYU mencakup demo memasak, pembagian buku resep makanan sehat, dan berisi penyuluhan terkait makanan sehat pencegah hipertensi. Responden diambil secara purposive sampling dengan jumlah sampel sebesar 39 orang. Hasil pre-test dan post-test menunjukkan ada peningkatan pengetahuan pra lansia dan lansia mengenai penyakit hipertensi sebesar 47%. Selain itu, terdapat perbedaan yang signifikan antara penegtahuan responden sebelum diberikan penyuluhan dan sesudah penyuluhan KEMAYU dengan nilai p < 0,001. Hal ini menunjukkan bahwa rangkaian kegiatan KEMAYU dapat memberikan pengaruh yang positif untuk meningkatkan pengetahuan pralansia dan lansia.