RESIDUAL SHUNT POST SURGICAL CLOSURE OF PATENT DUCTUS ARTERIOSUS, WHAT TO DO NEXT? - Yahya, Dwi Akbarina; Patimang, Yulius; Armyn, Andi Alief Utama (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2024)
Duktus arteriosus (DA) merupakan struktur pembuluh darah yang menjembatani 2 arteri utama yang berasal dari jantung, menghubungkan aorta desenden bagian proksimal ke arteri arteri pulmonalis cabang kiri. Pada bayi cukup bulan yang normal, DA menutup >90% pada usia 48 jam pertama dan 100% pada usia 96 jam. Jumlah residual shunt yang dilaporkan setelah ligasi PDA bervariasi dari 3% hingga 23%. Umumnya, residual shunt kecil tidak signifikan secara hemodinamik, namun memiliki ukuran yang berbeda-beda. Wanita 26 tahun datang dengan keluhan utama sesak napas intermiten, terutama saat melakukan aktivitas fisik. Pasien terkadang melaporkan nyeri dada dan jantung berdebar. Pada pemeriksaan fisik didapatka n murmur continuous  pada suprasternal. Ekokardiografi menunjukkan adanya residual shunt duktus arteriosus (PDA) yang signifikan dari kiri ke kanan, dan regurgitasi mitral ringan hingga sedang, dan moderate aortic regurgitation. Pasien didiagnosis menderita PDA left to right shunt, dan hipertensi pulmonal. Pengobatan yang diberikan yaitu  normal salin intravena (IVFD NaCl 0,9%) 500 cc/24 jam, ceftriaxone 2g/24 jam intravena (premedikasi), dan furosemide 40 mg/24 jam oral, Bisoprolol 2,5 mg/24 jam oral, serta Candesartan 4 mg/24 jam. Kemudian dilakukan Transcatheter PDA device closure. Kami melaporkan seorang wanita berusia 26 tahun dengan residual shunt PDA left to right shunt post operasi ligasi dan reseksi vegetasi pada bulan April 2019. Pasien kemudian ditatalaksana dengan Transcatheter PDA device closure, dengan hasil yang baik serta residual shunt yang minimal. Pasien keluar dari rumah sakit dengan hemodinamik stabil dan tidak ada gejala.