HUBUNGAN INDEKS MASSA TUBUH DENGAN KEJADIAN STRIAE GRAVIDARUM - Effendi, Arif; Aryunisari, Chyntia Giska; Sudiadynyani, Niputu; Permatasari, Nabila (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2024)
Latar Belakang : Striae gravidarum adalah kondisi yang dialami oleh seorang wanita dimulai sejak terjadinya konsepsi hingga kelahiran. Striae gravidarum diperkirakan mencapai hingga 90% wanita hamil yang mengalami masalah umum yang terjadi saat kehamilan. Striae gravidarum dapat terjadi di bagian perut, payudara, bokong, pinggul dan paha. Perkembangan striae gravidarum biasanya terjadi pada trimester kedua atau ketiga kehamilan dan sebelum minggu ke-24 selama kehamilan. Metode Penelitian : Analitik observasional dengan menggunakan pendekatan metode cross sectional menggunakan teknik total sampling. Pengambilan data dimulai pada bulan Januari 2024. Penelitian ini dilakukan di RSUD Dr. H. Abdul Moeloek. Data statistik uji chi-square menggunakan SPSS 27. Hasil Penelitian: Distribusi frekuensi IMT pada wanita hamil di RSUD Dr. H. Abdul Moeloek dari 35 responden didapatkan responden terbanyak ialah IMT normal sebanyak 20 responden (57,1%) dan diikuti oleh IMT overweight sebanyak 15 responden (42,9%). Lalu pada nilai rata-rata responden didapatkan 25,7 kg/m2 dengan IMT terendah sebesar 21,2 kg/m2 dan IMT tertinggi sebesar 33,1 kg/m2. Sedangkan pada distribusi frekuensi tingkat kejadian striae gravidarum pada wanita hamil di RSUD Dr. H. Abdul Moeloek dari 35 responden didapatkan sebanyak 22 responden (62,9%) memiliki striae gravidarum. Lalu dari 22 responden tersebut didapatkan tingkatan paling banyak pada tingkatan ringan sebesar 10 responden (45,4%) diikuti oleh tingkatan berat pada 9 responden (40,9%) dan terendah pada tingkatan sedang pada 3 responden (13,6%). Diketahui terdapat pengaruh IMT dengan tingkat derajat keparahan striae gravidarum pada uji Chi Square didapatkan p-value=0,000 (nilai p?0,05). Kesimpulan : Terdapat pengaruh IMT dengan tingkat derajat keparahan striae gravidarum.