RANCANGAN FORMULASI DAN TEKNOLOGI SEDIAAN STERIL INJEKSI FENITOIN SERTA UJI EVALUATIF SEDIAAN - Damayanti, Dewa Ayu Trisna (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2024)
Fenitoin merupakan senyawa turunan hydantoin yang berperan sebagai antikonvulsan. Penelitian ini bertujuan melakukan formulasi sediaan injeksi fenitoin serta mengevaluasi sediaan berdasaran syarat yang ditentukan. Parameter uji evaluasi yang dilakukan antara lain uji organoleptis, uji kejernihan, uji kebocoran, uji pH, serta uji volume terpindahkan. Sediaan injeksi yang dihasilkan memenuhi 4 dari 5 uji evaluasi yakni uji organoleptik, uji kebocoran, uji pH dan uji volume terpindahkan. Pada uji organoleptik diperoleh sediaan yang bening dan tidak berbau, pada uji kejernihan ditemukan partikel asing berwarna putih namun tidak ditemukan partikel berwarna hitam, pada uji kebocoran sediaan tidak berwarna biru, pada uji pH dihasilkan pH 12 yang masih berada dalam rentang persyaratan, serta pada uji volume terpindahkan dihasilkan volume terpindahkan yakni 10 mL atau 100%.