THE EFFECT OF PROJECT-BASED LEARNING ON STUDENTS' WRITING ACHIEVEMENT IN WRITING RECOUNT TEXT IN EIGHTH GRADE STUDENTS OF SMP LABORATORIUM UNDIKSHA IN ACADEMIC YEAR OF 2015/2016 - ., Dewa Putu Agus Baruna Widnyana; ., Prof. Dr. Putu Kerti Nitiasih, MA; ., I Putu Ngurah Wage M, S.Pd. (Jurnal Pendidikan Bahasa Inggris undiksha, 2013)
Penelitian experiment ini bertujuan untuk menemukan perbedaan yang signifikan dari pembelajaran berbasis proyek terhadap pencapaian menulis bahasa Inggris dari siswa kelas delapan di SMP Laboratorium Undiksha tahun ajaran 2015/2016 dalam menulis recount teks. Disain penelitian ini adalah post-test only control group. Populasi dalam penelitian ini adalh seluruh siswa kelas delapan SMP Laoratorium Undiksha Singaraja yang terdiri atas 139 siswa dan dibagi menjadi empat kelas. Teknik pengambilan sempel acak diterapkan untuk menentukan kelas yang akan dipilih sebagai kelas control dan kelas ekperimen , yang menghasilkan kelas VIII 3 sebagai kelas ekperimen yang akan diajar menggunakan model pembelajaran berbasis proyek dan kelas VIII 4 sebagai kelas kontrol yang akan diajarkan menggunakan model pembelajran konvensional. Kelas VIII 3 terdiri atas 34 siswa dan kelas VIII 4 terdiri atas 35 siswa. Hasil dari analisis data menujukan bahwa siswa yang diajar menggunakan model pembelajaran berbasis proyek memiliki pencapaian lebih baik dibandingkan dengan siswa yang diajar menggunakan model pembelajaran convensional. Hasil analisis statistik secra deskriptif dari rata-rata skor pencapaian menulis bahasa inggris pada kelas control adalah 72,29, sedangkan kelas eksperimen adalah 76,94. Hasil dari analisis t-test dari tobs adalah 2,03 dimana nilai itu lebih beras dari nilai tcv yang sebesar 1,996008 (α=0,05). bisa disimpulkan bahwa pembelajaran berbasis proyek memberikan efek yang signifikan terhadap pencapaian menulis bahasa inggris siswa.Kata Kunci : pembelajaran berbasis proyek, Pencapaian menulis bahasa inggris, Recount Teks This experimental study aimed at finding out the significant effect of project-based learning on the writing achievement of the eighth grade students of SMP Laboratorium Undiksha, Singaraja in academic year of 2015/2016 in writing a recount text. Post-test only control group was the design used in this study. Population of this study was all eighth grade students of SMP Laboratorium Undiksha, Singaraja which consisted of 139 students and distributed into four classes. Random sampling technique was used in order to define which class selected as the control group and which class selected as the experiment group, resulting in VIII 3 class randomly selected as the experiment group which was taught by Project-Based Learning method and VIII 4 class randomly selected as the control group which was taught by conventional teaching method. VIII 3 class consisted of 34 students and VIII 4 class consisted of 35 students. The result of data analysis show that the students taught by Project-Based Learning performed better than those who were taught by conventional teaching method. The descriptive statistic analysis shows that the mean score of the control group was 72.29, while the experiment group was 76.94. The result of t-test analysis of the tobs was 2.03. It was higher than the value of the tcv which was 1.996008 (α = 0.05). The value (sig.) was 0.046. The sig. value (0.046) was lower than the value of α. Therefore it can be concluded, Project-Based Learning has a significant effect on the students’ writing achievement in writing a recount text.keyword : Project-Based Learning, Writing Achievement, Recount Text