VALIDITAS DAN RELIABILITAS KUESIONER MENTAL HEALTH CONTINUUM SHORT FORM (MHC-SF) PADA IBU HAMIL - Perwitasari, Perwitasari; Wulandari, Risky Puji; Tarnoto, Tenny; Tiyas, Ajeng Hayuning (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2024)
Kesehatan mental maternal selama periode kehamilan diketahui berdampak pada outcome kehamilan dan janin. Pengukuran kesehatan mental terbagi menjadi aspek positif dan negatif. Banyak penelitian yang berfokus pada kesehatan mental negatif dimana mengukur adanya gejala seperti depresi, kecemasan, dan distress psikologis. Modifikasi kuesioner Mental Health Continuum-Short Form (MHC-SF) untuk menilai kesehatan mental aspek positif telah digunakan di Indonesia pada sampel berusia 17-54 tahun, namun belum diketahui validitasnya terhadap sampel ibu hamil. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui validitas dan reliabilitas kuesioner modifikasi MHC-SF pada ibu hamil. Desain penelitian ini menggunakan metode deskriptif statistik untuk uji validitas dan reliabilitas MHC-SF yang telah dimodifikasi dan berjumlah 11 item. Sampel sebanyak 30 responden ibu hamil yang tinggal di wilayah Magelang Provinsi Jawa Tengah diambil sesuai kriteria inklusi dan eksklusi. Penelitian dilakukan pada bulan Maret hingga April 2023 menggunakan google form. Analisis pearson correlation untuk menilai validitas dan cronbach alpha untuk uji reliabilitas. Hasil analisis menunjukkan sebelas pernyataan memiliki nilai r hitung 0,569 - 0,933, tidak ada r hitung lebih dari r tabel (0,316), sehingga seluruh item dinyatakan valid. Nilai cronbach’s alpha sebesar 0,906 yang mengindikasikan bahwa kuesioner modifikasi MHC-SF sangat reliabel karena nilai reliabilitas ? 0,9. Penelitian ini menyimpulkan kuesioner MHC-SF yang dimodifikasi dengan jumlah 11 item memiliki nilai validitas dan reliabilitas yang baik sehingga dapat digunakan untuk melakukan skrining dan mempromosikan kesehatan mental ibu hamil.