ANALISIS JENIS – JENIS MEDIA AIR YANG MEMPENGARUHI SIKLUS HIDUP AEDES AEGYPTI DI AREA PEMUKIMAN PENDUDUK - REVIEW - Repelita, Andri (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2024)
Pencegahan penyakit Demam Berdarah Dengue (DBD) dapat dilakukan dengan mengendalikan populasi vektor nyamuk Aedes aegypti di area pemukiman penduduk.  Prilaku nyamuk betina Aedes aegypti memilih tempat bertelur berubah seiring dengan kondisi lingkungan yang berubah serta adaptasi nyamuk terhadap media tempat perindukannya. Penelitian ini bertujuan menganalisis jenis-jenis media air yang mempengaruhi siklus hidup Aedes-aegypti di area pemukiman penduduk. Penelitian ini menggunakan metode literature review berupa descriptive review untuk mengidentifikasi jenis-jenis media air yang mempengaruhi siklus hidup Aedes-aegypti. Dari hasil review didapatkan nyamuk Aedes-aegypti menyukai air bersih sebagai tempat perkembang-biak dan peletakan telurnya. Faktor-faktor yang dapat mempengaruhi perilaku nyamuk Aedes-aegypti betina memilih tempat bertelur seperti: suhu, kelembapan, pH, kadar ammonia, nitrat dan sulfat. Juga, tempat tidak terpapar matahari secara langsung, tempat yang disukai nyamuk Aedes-aegypti betina untuk bertelur dan berkembang biak. Secara teoritis disebutkan nyamuk Aedes-aegypti berkembang-biak pada media air bersih yang tidak bersentuhan dengan air tanah. Tetapi beberapa peneliti menemukan adanya perubahan prilaku (fisiologis) yang menunjukkan bahwa telur nyamuk Aedes-aegypti ditemukan pada media lainnya, seperti air rendaman jerami, air yang dicampur: tanah, kotoran hewan. Dapat disimpulkan adanya pergeseran prilaku bertelur nyamuk betina Aedes-aegypti diberbagai karakteristik media air yang terpolusi/kotor berupa polusi langsung yang berasal dari campur tangan manusia seperti: air sabun dan detergen. Polusi tidak langsung (tidak ada campur tangan manusia) seperti air genangan, limbah, air yang dicampur tanah dan kotoran hewan. Diharapkan dengan diketahuinya jenis-jenis media air yang berpotensi sebagai tempat berkembang-biak nyamuk Aedes-aegypti di area pemukiman penduduk, dapat mencegah berkembang-biaknya nyamuk penyebab DBD.