POTENSI DAUN KEMANGI (OCIMUM BASILICUM) SEBAGAI OBAT ANTI HIPERTENSI : LITERATURE REVIEW - Wijaya, Angela Wynne; Putri, Nur Audina; Watoni, Roshafa Arinda; Sariyanti, Mardhatillah (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2024)
Hipertensi merupakan salah satu penyakit tidak menular (PTM) dengan penderita terbanyak di dunia, termasuk di Indonesia. Angka kematian akibat hipertensi pada tahun 2019 mencapai 1,3 miliar kasus. Pengobatan untuk hipertensi dapat dilakukan secara medis maupun alternatif. Salah satu contoh pengobatan alternatif pada hipertensi adalah pengonsumsian daun kemangi. Daun kemangi memiliki banyak kandungan yang bermanfaat, seperti minyak esensial, triterpene, alkaloid, flavonoid, dan lain-lain. Daun kemangi sudah lama dikenal sebagai tumbuhan yang bermanfaat untuk berbagai kegiatan, seperti pengolahan makanan, obat herbal, dan lainnya namun tidak dengan kemampuannya untuk menurunkan tekanan darah. Studi ini bertujuan untuk menggali potensi daun kemangi sebagai obat anti hipertensi. Penelitian ini menerapkan metode literature review dengan melakukan pencarian artikel melalui sumber Pubmed dan Google Scholar yang meneliti potensi daun kemangi dalam penurunan tekanan darah. Berdasarkan hasil penelaahan dari 5 artikel yang relevan terkait potensi daun kemangi dalam menurunkan tekanan darah, ditemukan bahwa penggunaan infusa daun kemangi menghasilkan perbedaan tekanan darah sistolik sebanyak 12,9 mmHg serta tekanan darah diastolik sebanyak 7,3 mmHg,  pengonsumsian teh kemangi yang digunakan sebagai tambahan untuk mengobati tekanan darah tinggi juga terbukti menghasilkan penurunan yang signifikan dalam tekanan darah sistolik dan untuk tekanan darah diastolik turun setelah minggu keempat, serta beberapa penelitian lain juga menunjukkan adanya perubahan tekanan darah setelah diberikan daun kemangi. Selain itu, ditemukan juga bahwa terdapat berbagai faktor yang dapat mempengaruhi efektivitas daun kemangi dalam menurunkan tekanan darah. Sehingga dapat disimpulkan bahwa pemberian daun kemangi dapat memberikan efek dalam menurunkan tekanan darah.