ANALISIS PELAKSANAAN PROGRAM “ISI PIRINGKU ASIK” SEBAGAI LANGKAH ATASI HIPERTENSI DI DESA SAMBONGREJO BOJONEGORO - Putri, Annisa Rachmah (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2024)
Hipertensi merupakan masalah kesehatan global yang serius dengan dampak yang signifikan terhadap kesehatan masyarakat. Di Indonesia, prevalensi hipertensi juga cukup tinggi, dengan dampak yang serupa terhadap kesejahteraan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pelaksanaan Program "ISI PIRINGKU ASIK" sebagai upaya dalam mengatasi hipertensi di Desa Sambongrejo, Bojonegoro. Metode yang digunakan pendekatan kuantitatif dengan desain studi kasus yang bersifat deskriptif. Data primer dikumpulkan melalui focus group discussion, skrining, kuesioner, dan wawancara, sementara data sekunder diperoleh dari berbagai sumber. Hasil menunjukkan bahwa Program "ISI PIRINGKU ASIK" berhasil meningkatkan pengetahuan dan perilaku masyarakat terkait pencegahan hipertensi. Evaluasi dilakukan menggunakan metode MCUA (Multiple Criteria Utility Assessment) dan menunjukkan peningkatan pengetahuan peserta setelah intervensi. Program ini juga berhasil mencapai target kehadiran dan partisipasi peserta, serta mempengaruhi perubahan perilaku masyarakat dalam memilih pola makan yang lebih sehat. Evaluasi dampak menunjukkan bahwa program ini memberikan kontribusi positif dalam menurunkan tekanan darah dan meningkatkan kesehatan masyarakat Desa Sambongrejo.