GAMBARAN TEANIA SAGINATA PADA FESES SAPI PENYEBAB TERJADINYA GANGGUAN KESEHATAN MASYARAKAT DI KELURAHAN MANGGALA KOTA MAKASSAR - Sofiantin, Nuril; Sanaky, Marisca Jenice (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2024)
Kesehatan lingkungan masyarakat merupakan faktor penting dalam kehidupan sosial kemasyarakatan, bahkan merupakan salah satu unsur penentu atau determinan dalam kesejahteraan penduduk karena lingkungan yang sehat dapat meningkatkan derajat kesehatan masyarakat. Selain itu makanan yang dikonsumsi juga merupakan faktor yang penting dalam menunjang kesehatan masyarakat. Daging sapi merupakan makanan yang sering dikonsumsi oleh masyarakat namun perlu di ketahui bah a sapi ternak tak jarang terdapat  cacing pita (taenia saginata). Oleh karena itu perlu diperhatikan tingkat higienisnya mulai dari lingkungannya, pemeliharaannya, serta pengolahannya. Rumusan masalah pada penelitian ini yaitu bagaimana gambaran taenia saginata pada sapi ternak yang berada dilingkungan kelurahan manggala.  Tujuan  dari penelitian ini untuk mengetahui gambaran teania saginata pada feses sapi penyebab penyakit. Salah satu upaya untuk mengetahui adanya cacing pita pada ternak adalah dengan cara melakukan uji feses sapi. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif untuk mengetahui gambaran Teania Saginata pada Feses Sapi penyebab terjadinya gangguan kesehatan masyarakat. Sampel yang di ambil dalam penelitian ini  adalah feses sapi di Kelurahan Manggala Kota Makassar sebanyak 10 sampel dengan teknik pengambilan purposive sampling yaitu teknik pengambilan sampel yang di lakukan secara sengaja sesuai kriteria. Metode yang digunakan adalah metode natif. Hasil penelitian yang dilakukan di Laboratorium Parasitologi Jurusan Teknologi Laboratorium Medis Politeknik Sandi Karsa Makassar terhadap 10 sampel feses sapi diperoleh hasil Negatif sehingga dapat disimpulkan bah a  tidak ditemukan adanya cacing ataupun telur Teania Saginata.