ANALISIS EKONOMI KESEHATAN UNTUK MENEMUKAN SOLUSI ATAS TANTANGAN SISTEM KESEHATAN INDONESIA - Kulsum, Annisa Ummu; Kiswanto, Melda Julianti; Wasir, Riswandy; Istanti, Novita Dwi (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2024)
Tantangan dalam pengembangan sistem kesehatan Indonesia memunculkan kompleksitas yang memerlukan pemahaman yang mendalam. Analisis ekonomi kesehatan menjadi krusial untuk memahami faktor-faktor yang memengaruhi sistem kesehatan dan dampak kebijakan kesehatan terhadap perekonomian. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis ekonomi kesehatan serta berbagai isu yang ada dalam sistem kesehatan Indonesia, serta mengidentifikasi solusi atas tantangan keberlanjutan sistem kesehatan Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kajian literatur dengan pencarian artikel melalui database Sciencedirect dan Google Scholar. Setelah proses penyaringan, terpilih 6 artikel ilmiah yang akan digunakan dalam kajian literatur ini. Artikel-artikel yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi kemudian dianalisis untuk mendapatkan informasi mengenai tantangan sistem kesehatan Indonesia dan solusi yang diusulkan. Berdasarkan kajian literatur yang dilakukan, terdapat tantangan yang dihadapi sistem kesehatan Indonesia mencakup keterbatasan ekonomi masyarakat, akses terbatas ke pelayanan kesehatan, kurangnya efektivitas program BPJS, kompleksitas penanganan COVID-19, dan partisipasi rendah pekerja sektor informal. Solusi seperti program Mobile Clinic, peningkatan kualitas layanan kesehatan, strategi promosi aktif, dan penerapan teknologi kesehatan inovatif telah diusulkan. Analisis ekonomi kesehatan memberikan wawasan yang mendalam tentang tantangan dan solusi dalam sistem kesehatan Indonesia serta analisis ekonomi kesehatan di Indonesia mempertimbangkan kompleksitas faktor-faktor ekonomi yang memengaruhi sistem kesehatan negara. Dengan memperhatikan faktor-faktor ekonomi dan dampak kebijakan kesehatan, pembuat kebijakan dan pemangku kepentingan dapat merancang strategi yang efektif untuk meningkatkan kesehatan masyarakat Indonesia sambil memperhatikan dampak ekonomi yang relevan.