HUBUNGAN EFIKASI DIRI DENGAN PROKRASTINASI AKADEMIK PADA MAHASISWA BARU DI FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS PATTIMURA - Latuheru, Grace; Bension, Johan B; Tjandra, Galih Persada Putra (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2024)
Prokrastinasi akademik merupakan perilaku menunda pengerjaan tugas sehingga berdampak pada sistem akademik. Ada banyak faktor yang berkontribusi terhadap penundaan akademik, termasuk efikasi diri. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap hubungan antara efikasi diri dengan prokrastinasi akademik pada mahasiswa baru yang mengikuti blok Biomedik 2 tahun ajaran 2022/2023 Fakultas Kedokteran Universitas Patimura. Penelitian ini menggunakan pendekatan cross-sectional dengan metode total sampling. Penelitian ini mensurvei 242 siswa dan memiliki tingkat respons 100%. Dalam penelitian ini kami melakukan uji validitas dan reliabilitas dengan menggunakan kuesioner yang disusun oleh peneliti sebelumnya. Data dianalisis menggunakan uji Summers D. Mayoritas responden pada penelitian ini memiliki tingkat efikasi diri yang tinggi (54,5%) dan tingkat prokrastinasi akademik yang tinggi (51,2%). Hasil penelitian ini menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara efikasi diri dengan prokrastinasi akademik dengan nilai p<.0,001 untuk arah hubungan negatif dan kekuatan hubungan sedang, nilai r = -0,594. Dapat disimpulkan bahwa semakin tinggi efikasi diri maka  semakin rendah pula kecenderungan perilaku prokrastinasi akademik pada mahasiswa baru  tahun ajaran 2022/2023 Blok 2 Biomedik Fakultas Kedokteran Universitas Patimura.