STUDY CASE LITERATURE REVIEW (SCLR) PENGARUH SENAM KEGEL DAN PEMBERIAN PUTIH TELUR REBUS TERHADAP PENYEMBUHAN LUKA PERINEUM PADA IBU POSTPARTUM DI PUSKESMAS CIKEUSIK KECAMATAN CIKEUSIK KABUPATEN PANDEGLANG TAHUN 2023 - Rumi, Rumi; Sugesti, Retno; Syarah, Maryam (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2024)
Robek Jalan lahir merupakan penyebab kedua perdarahan postpartum. Luka Jalan lahir biasanya ringan tetapi terkadang terjadi luka yang luas berbahaya. Akibat, biasanya terjadi luka pada vulva di sekitar introitus vagina yang biasanya tidak terlalu dalam, tapi terkadang bisa terjadi pengeluaran yang berlebihan. Berdasarkan data UNICEF tahun 2017 disebutkan bahwa kejadian komplikasi yang berhubungan dengan rupture perineum yang menyebabkan mortality rate di dunia tercatat mencapai 21,1 juta kasus, sedangkan di Asia Tenggara sendiri jumlahnya yang tercatat mencapai 16,3 juta kasus (UNICEF,2019). Prevalensi ibu bersalin yang mengalami rupture perineum di Indonesia pada golongan umur 25-30 tahun yaitu 24% sedangkan pada ibu bersalin usia 32-39 tahun sebesar 62%. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh senam kegel dan pemberian putih telur rebus terhadap penyembuhan luka perineum di puskesmas Cikeusik Kabupaten Pandeglang Banten Tahun 2023. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan rancangan studi kasus dengan pendekatan eksperimen dan sampel yang digunakan adalah ibu postpartum yang mengalami ruptur perineum grade 2. Ada pengaruh senam kegel terhadap penyembuhan luka perineum Responden 1 diberikan intervensi pemberian Senam kegel peyembuhan luka perinemum  baik dan cepat., Responden 2 diberikan intervensi pemberian putih telur rebus untuk penyembuhan luka perineum baik dan cepat. Terdapat kesesuaian apa yang diberikan  senam kegel dan  pemberian putih telur rebus pada ibu postpartum.