THE USE OF PODCAST TO IMPROVE THE SPEAKING COMPETENCY OF THE TENTH GRADE STUDENTS OF SMA NEGERI 1 AMLAPURA IN ACADEMIC YEAR 2015/2016 - ., Ni Wayan Anggi Septya Dianithi; ., Drs. Asril Marjohan,MA; ., Kadek Sonia Piscayanti, S.Pd. (Jurnal Pendidikan Bahasa Inggris undiksha, 2013)
Tujuan dari penelitian ini adalah peningkatan kemampuan berbicara siswa dalam Bahasa Inggris dengan penggunaan podcast dalam kegiatan belajar mengajar Bahasa Inggris. Penelitian ini dilaksanakan di SMA Negeri 1 Amlapura. Subjek dari penelitian ini adalah siswa kelas X MIA 1, dengan kemampuan  siswa kelas X MIA 1 dalam berbicara dengan menggunakan Bahasa Inggris sebagai objek penelitian. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilakukan dalam dua siklus, masing-masing siklus meliputi langkah-langkah, perencanaan tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi/evaluasi dan refleksi. Data yang diambil dalam penelitian ini adalah data kualitatif dan data kuantitatif. Data kualitatif diperoleh dari hasil kuisioner dan observasi. Sementara data kuntitatif didapat melalui hasil pre-test dan post-test yang diberikan kepada siswa. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa nilai rata-rata kemampuan berbicara siswa dengan menggunakan Bahasa inggris saat pre-test sebesar 60.43, pada post-test 1 sebesar 72.46, pada post-test 2 mencapai 79.78 dan jumlah siswa yang mencapai nilai ketuntasan dalam berbicara Bahasa Inggris naik menjadi 83.33%. Oleh karena itu, dapat dikatakan bahwa implementasi podcast sebagai media pembelajaran dalam kegiatan belajar mengajar Bahasa Inggris dapat meningkatkan kemampuan berbicara siswa. Selain itu, berdasarkan hasil kuesioner dan observasi selama kegiatan belajar mengajar berlangsung, dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran ini juga dapat meningkatkan motivasi siswa untuk belajar Bahasa Inggris.Kata Kunci : Berbicara, Kemampuan berbicara, TIK, Podcast The objective of this research was to improve students’ English speaking competency by using podcast in teaching and learning. This research was conducted in SMA Negeri 1 Amlapura, as the subject of the research was the tenth grade students of SMA Negeri 1 Amlapura, i.e. X MIA 1 class. The object of research was English speaking competency of X MIA 1 students. The method used in this study was Classroom Action Research (CAR), conducted in two cycles. Each cycle consisted of the steps of planning, action, observation/evaluation and reflection. There were two kinds of data collected in this research namely qualitative and quantitative data. The qualitative data were obtained from the questionnaires and observation checklist. Meanwhile, the quantitative data were collected by conducting speaking pre-test and post-test. The result of study showed that the main score of the students’ English speaking competency gained on the pre-test was 60.43, on the post-test 1 was 72.46 and on post-test 2 was 79.78 and 83.33% of students could pass the standard minimum score. It can be concluded that the English speaking competency of the X MIA 1 students could be improved by using podcast in English teaching and learning. In addition, the result of the questionnaire and observation in the classroom showed that the students were more motivated to learn by using podcast.keyword : Speaking, Speaking Competency, ICT, Podcast