EFEKTIVITAS MASSAGE EFFLEURAGE DAN KOMPRES AIR HANGAT TERHADAP PENURUNAN INTENSITAS DISMENORHEA PADA REMAJA PUTRI DI PMB I KABUPATEN PANDEGLANG TAHUN 2023 - Indarwati, Indarwati; Hanifa, Fanni; Putri, Magdalena Tri (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2024)
Di Indonesia angka dysmenorrhea yaitu 54,89% dysmenorrhea primer dan 9,36% dysmenorrhea sekunder. Dysmenorrhea primer sering terjadi pada remaja putri yaitu 2-3 tahun setelah mengalami menarche. Rata-rata usia menarche pada umumnya adalah 12 tahun. Massage effleurage dan kompres air hangat merupakan  salah satu metode non farmakologik yang dapat digunakan untuk mengurangi nyeri dismenorhea karena pada saat melakukan massage effleurage ataupun kompres air hangat, otak dan sumsung tulang belakang akan menghasilkan endorphin, hormon yang berperan sebagai obat penenang alami dan menimbulkan rasa nyaman. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan studi kasus, dimana penelitian ini memusatkan diri secara intensif pada satu obyek tertentu yang mempelajarinya sebagai suatu kasus dengan sampel 2 orang subjek. Pengumpulan data yang dilakukan peneliti dengan menggunakan random sampling sesuai dengan kriteria inklusi dan ekslusi. Hasil penelitian menunjukkan rerata tingkat nyeri menstruasi sebelum dilakukan massage effleurage ataupun kompres air hangat berada di skala 6 (nyeri sedang), rerata tingkat nyeri menstruasi sesudah dilakukan massage effleurage pada responden I mengalami penurunan yaitu berada pada skala 1 (nyeri ringan). Sedangkan rerata Tingkat nyeri menstruasi sesudah dilakukan kompres air hangat pada responden II mengalami penurunan yaitu pada skala 0. Hasil perbandingan nilai rerata penurunan pada masing-masing responden menunjukkan bahwa kompres air hangat lebih efektif dalam penurunan intensitas nyeri menstruasi dibandingkan dengan massage effleurage.