HUBUNGAN INISIASI MENYUSU DINI (IMD) DENGAN PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF PADA BAYI USIA 0 – 6 BULAN - Hidayah, Nurul; Zurhayati, Zurhayati (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2024)
Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) baru saja meluncurkan program pembangunan berkelanjutan yang diberi nama Sustainable Development Goals (SDGs), menggantikan program sebelumnya Millennium Development Goals (MDGs) yang selesai pada akhir tahun 2015. Tujuan dari agenda baru PBB tersebut tidak berbeda jauh dari program sebelumnya, yang di antaranya mengakhiri kemiskinan, menjamin kehidupan sehat, mempromosikan pendidikan dan memerangi perubahan iklim. Persentase cakupan pemberian ASI Eksklusif di Provinsi Riau tahun 2019 (73,44%). Walaupun sudah meningkat tapi angka tersebut belum mencapai target Kemenkes yaitu 80%. Inisiasi menyusu dini merupakan suatu prosedur langkah awal yang harus dilakukan antara ibu dan bayi. Inisiasi menyusu dini dilakukan dengan cara membiarkan kulit ibu melekat pada kulit bayi (skin to skin) segera setelah persalinan. Bayi yang dilakukan Inisiasi menyusu dini dalam waktu 1 jam setelah melahirkan memiliki hasil menyusui yang lebih baik daripada bayi yang tidak dilakukan inisiasi menyusu dini. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Apakah ada Hubungan IMD dengan Pemberian ASI Eksklusif pada Bayi Usia 0-6 Bulan. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif menggunakan analisis korelasi dengan Chi-Square. Penelitian ini dilaksanakan di Wilayah Kerja Puskesmas Harapan Raya Pekanbaru dengan populasi 198 dan sampel 132. Teknik pengambilan sampel consecutive sampling. Hasil penelitian didapatkan hasil p-value 0.008. Simpulan: ada hubungan antara inisiasi menyusu dini dengan pemberian ASI Eksklusif pada bayi usia 0-6 bulan.