HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN PERILAKU PERSONAL HYGIENE DENGAN KEJADIAN PENYAKIT SKABIES PADA SISWA PONDOK PESANTREN NURUL HUDA KABUPATEN PRING SEWU TAHUN 2023 - Sapta, Wibowo Ady; Musyarofah, Mela (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2024)
Skabies merupakan penyakit kulit menular disebabkan oleh infestasi tungau Sarcoptes scabiei var hominis. S. Skabies menjadi masalah yang umum di dunia, karena hampir semua golongan usia, jenis kelamin, ras, dan kelompok sosial ekonomi. Di Indonesia penyakit ini sering diidentikkan dengan penyakit penghuni Pondok Pesantren dimana penularannya sangat diasosiasikan dengan faktor kondisi lingkungan, perilaku hidup bersih, sikap dan pengetahuan, seperti kebiasaan saling tukar menukar pakaian, menggunakan handuk dan perlengkapan mandi bersama, dan kepadatan ruangan tidur asrama melebihi kapasitas. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui menganalisis hubungan pengetahuan, dan prilaku Personal Hygiene dengan kejadian penyakit skabies pada siswa MTS Pondok Pesantren Nurul Huda Tahun 2023. Metode yang digunakan dalam penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif menggunakan metode observasional analitik dengan pendekatan studi Cross Sectional. Hasil analisis dalam penelitian ini menunjukan bahwa terdapat hubungan variabel independent dengan kejadian penyakit skabies. Variabel independent yang memiliki hubungan dengan kejadian penyakit Skabies adalah jenis kelamin (p value:0,000); pengetahuan (p value:0,021) dan Personal Hygiene (p value:0,011); Dimana Personal Hygiene merupakan akumulasi dari kebersihan kulit (p value:0,009), kebersihan pakaian (p value:0,011), kebersihan tangan dan kuku (p value : 0,041), kebersihan handuk (p value : 0,001). Kesimpulan pada penelitian ini yaitu diperlukannya penyuluhan tentang prilaku Personal Hygiene untuk mencegah terjadinya penyakit skabies, penambahan dan perbaikan fasilitas sarana sanitasi dasar agar para santri dapat memperbaiki kualitas prilaku Personal Hygiene dengan baik dan dapat terbebas dari segala macam penyakit terutama penyakit kulit.