PENGARUH PEMBERIAN SAYUR JANTUNG PISANG (MUSA PARADISIACA) DAN SUSU KEDELAI (SOY MILK) TERHADAP KELANCARAN ASI PADA IBU MENYUSUI DI WILAYAH KERJA UPT PUSKESMAS CIKEUSIK KABUPATEN PANDEGLANG BANTEN TAHUN 2023 - Rahayu, Rifka Fitri; Putri, Magdalena Tri; Lisca, Shinta Mona (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2024)
Air Susu Ibu (ASI) adalah makanan terbaik bayi yang nutrisinya kompleks dan mengandung zat gizi sesuai dengan kebutuhan bayi untuk pertumbuhan, kekebalan, mencegah berbagai penyakit serta untuk kecerdasan bayi. WHO merekomendasikan pemberian ASI selama 6 bulan dan dilanjutkan pemberian ASI sampai dua tahun pertama kehidupan. Masalah yang ditimbulkan dari ibu menyusui adalah produksi ASI yang tidak maksimal, sehingga banyak bayi yang kebutuhan nutrisinya kurang karena ibu tidak dapat memberikan ASI maksimal yang sesuai dengan kebutuhan nutrisi bayi. Metodologi penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan rancangan studi kasus dengan pendekatan eksperimen dan sampel yang digunakan adalah ibu menyusui 1-7 hari pasca persalinan. Data yang digunakan merupakan data primer yang diperoleh dengan cara mengobservasi 2 ibu menyusui yang diberi intervensi pemberian sayur jantung pisang (Musa Paradisiaca) dan intervensi pemberian susu kedelai (Soy Milk) selama 7 (tujuh) hari . Hasil penelitian ibu menyusui yang diberi intervensi sayur jantung pisang (Musa Paradisiaca) mengalami peningkatan produksi ASI dari 35 ml menjadi 85 ml sehingga didapatkan peningkatan 50 ml, ibu menyusui yang diberikan susu kedelai (Soy Milk) mengalami peningkatan produksi ASI dari 40 ml menjadi 95 ml sehingga didapatkan peningkatan 55 ml. Kesimpulan pemberian intervensi Susu Kedelai (Soy Milk) lebih efektif terhadap peningkatan produksi ASI. Ibu menyusui diharapkan dapat mengkonsumsi Susu Kedelai (Soy Milk) agar dapat meningkatkan produksi ASI sehingga bayi mendapatkan ASI eksklusif.