STUDI PUSTAKA : PENGARUH KEBERADAAN LIMBAH INDUSTRI PEMBUATAN TAHU TERHADAP KUALITAS AIR SUNGAI - Retnowati, Dyah Ayu Putri; Yudhastuti, Ririh; Fatah, Mohammad Zainal (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2024)
Tahu meupakan salah satu makanan khas Indonesia yang terbuat dari kedelai dan cukup popular. Hal tersebut karena tahu mengandung protein serta proses pembuatannya yang sederhana dan murah. Kepopuleran tahu dalam pola konsumsi masyarakat Indonesia membuat banyak industri dibidang pembuatan tahu. Seperti industri lainnya, industri pembuatan tahu juga menghasilkan limbah. Limbah yang dihasilkan berupa limbah cair hasil pembuatan tahu. Namun, tidak semua pemilik industri pembuatan tahu memahami pengolahan dan pembuangan limbah. Pengolahan dan pembuangan limbah penting untuk dilakukan agar tidak mencemari lingkungan. Banyak pemilik industri pembuatan tahu yang dengan sengaja membuah limbah pembuatan tahu ke sungai. Hal tersebut menyebabkan sungai mengalami pencemaran. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana tingkat pencemaran air sungai di Indonesia yang digunakan sebagai lokasi pembuangan limbah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah literature review dengan kriteria sumber literatur tahun 2014 hingga 2024. Kata kunci yang digunakan adalah industri tahu, pencemaran air, limbah tahu, dan pencemaran sungai. Diperoleh sebnayak 55 artikel dengan kata kunci tersebut dan ditemukan 10 artikel yang sesuai. Berbagai penelitian dilakukan dengan mengukur parameter fisika, kimia, dan biologi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa limbah tahu menyebabkan perubahan parameter pada air sungai. Hal tersebut membuktikan limbah industri pembuat tahu menyebabkan pencemaran pada air sungau. Pencemaran tersebut menyebabkan berbagai makhluk hidup sungai mati dan peruntukannya bagi kegiatan manusia berkurang.