PENGETAHUAN IBU HAMIL DAN DUKUNGAN SUAMI DENGAN KEPATUHAN MELAKSANAKAN P4K - Wilda, Ifni; Hartati, Susi (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2024)
Data tahun 2021 Indonesia memiliki angka kematian  ibu (AKI) berjumlah 7.389 orang. Jumlah ini mengalami kenaikan dibandingkan tahun 2020. Berdasarkan Survei Indikator Kesehatan Nasional (Sirkesnas) tahun 2016, dilaporkan bahwa persentase orientasi pelaksanaan P4K pada kader sebesar 92,1% dan bidan sebesar 85,37%, ini mengindikasikan bahwa sebagian besar kader sudah tidak asing lagi dengan program P4K. Namun berdasarkan observasi stiker pada rumah responden ditemukan informasi bahwa ibu hamil yang mendapatkan stiker sebesar 25,8%, terisi lengkap 18,2% dan stiker yang tidak ditemukan atau di tempel di rumah sebesar 49,6%. Hal ini menunjukkan belum optimalnya pelaksanaan program P4K. Program P4K merupakan upaya terobosan untuk percepatan penurunan AKI yang telah rencanakan oleh  pemerintah. Ketidaktauan  ibu hamil pada program P4K, perencanakan persalinan dengan baik dan agar meningkatkan kemampuan keluarga dalam menghadapi tanda bahaya kehamilan, persalinan dan nifas agar pengambilan keputusan untuk penanganan yang lebih tepat. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah terdapat hubungan pengetahuan ibu hamil dan dukungan suami dengan kepatuhan melaksanakan program perencanaan persalinan dan pencegahan komplikasi (P4K) diwilayah kerja klinik Pratama Afiyah Pekanbaru tahun 2023. Jenis penelitian ini yaitu kuantitatif , desain penelitian yang digunakan cross sectional. Populasi penelitian ini  dengan berjumlah 73 orang ,sampel sebanyak 62 responden. Teknik Pengambilan sampel yaitu consecutive sampling. Pengolahan data dengan menggunakan uji chi-square. Hasil penelitian pada variabel pengetahuan dengan hasil p-Value = 0,000 hasil p–value. Variabel dukungan suami pValue= 0,039. KeSimpulan ada hubungan pengetahuan dan dukungan suami dengan kepatuhan melaksanakan program P4K di wilayah kerja Klinik Pratama Afiyah Pekanbaru tahun 2023.