PENGARUH DAN PENERAPAN AKREDITASI TERHADAP KESELAMATAN PASIEN DI RUMAH SAKIT: LITERATURE REVIEW - Yulinar, Velynta Sephia; Dhamanti, Inge (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2024)
Tingginya angka insiden keselamatan pasien menjadi perhatian serius, dengan berbagai faktor penyebab seperti tenaga penanggung jawab yang tidak optimal, kepatuhan SOP yang rendah, dan komunikasi yang efektif. Upaya yang dapat meningkatkan keselamatan pasien adalah salah satunya dengan menerapkan akreditasi rumah sakit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mengkaji lebih dalam terkait pengaruh dan akreditasi rumah sakit terhadap keselamatan pasien. Metode yang digunakan dalam penulisan adalah dengan pendekatan literature review.  Sumber data dalam penelitian ini menggunakan hasil penelitian oleh para peneliti terdahulu. Pencarian artikel dalam database jurnal dilakukan melalui PubMed, Garba Rujukan Digital (GARUDA), dan Google Scholar dari rentang tahun 2019 sampai tahun 2024. Berdasarkan tinjauan dari 18 literatur, terdapat 5 jurnal yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan akreditasi rumah sakit memiliki hubungan positif dengan keselamatan pasien. Temuan literatur menunjukkan bahwa akreditasi mendorong rumah sakit untuk meningkatkan mutu pelayanan, menerapkan standar keselamatan pasien yang lebih ketat, meningkatkan budaya keselamatan pasien, menurunkan angka kejadian, meningkatkan kepuasan pasien, menerapkan standar dan prosedur keselamatan pasien, dan meningkatkan komunikasi antar staf rumah sakit. Meskipun demikian, terdapat hambatan dalam penerapan akreditasi rumah sakit seperti kebutuhan untuk menyesuaikan karakteristik dalam sistem perawatan kesehatan, biaya yang tinggi, dan pengetahuan yang terbatas tentang dampak akreditasi. Secara keseluruhan, dapat disimpulkan akreditasi merupakan alat yang efektif untuk meningkatkan keselamatan pasien dan memberikan perawat yang aman dan berkualitas.