UJI EFEKTIFITAS APLIKASI DIGITAL EDUKASI MANAGEMEN GEJALA PASIEN GAGAL GINJAL YANG MENJALANI HEMODIALISA (EMALA-LISA) - Widyaningsih, Susana; Chandra, Shelvia Dwi (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2024)
Salah satu intervensi penting yang diberikan oleh perawat kepada pasien yang sedang menjalani hemodialisa adalah pendidikan kesehatan. Namun media pendidikan kesehatan menggunakan media konvensional seperti lefleat atau brosur memiliki banyak kekurangan yaitu mudah rusak, hilang, dan keterbatasan akses. Sehingga diperlukan media pendidikan kesehatan yang lebih modern yaitu dengan aplikasi di smartphone. Tujuan penelitian ini adalah menguji efektifitas aplikasi edukasi managemen gejala hemodialisa (EMALA-LISA). Penelitian ini menggunakan desain Research & Development (R&D) model Multimedia Development Life Cycle). Penelitian dilakukan di Universitas Muhammadiyah Purwokerto dan Unit Hemodialisa RSUD Ajibarang, Jawa Tengah. Sampel dalam penelitian ini adalah 3 orang ahli konten IT dan hemodialisa dan 10 pasien hemodialisa. Tiga orang ahli konten yaitu dosen Computer Programming, dosen Keperawatan Medikal Bedah dan perawat Unit Hemodialisa direkrut menggunakan purposive sampling untuk menguji validitas aplikasi. 10 pasien yang sedang menjalani terapi hemodialisa yang diambil dengan teknik simple random sampling direkrut untuk menguji efektifitas aplikasi dalam meningkatkan pengetahuan pasien setelah menggunakan aplikasi EMALA-LISA. Tingkat pengetahuan pasien sebelum dan setelah menggunakan aplikasi diukur menggunakan kuesioner dan data dianalisis menggunakan analisis deskriptif. Hasil uji konten menunjukkan bahwa aplikasi EMALA-LISA dapat diterima dan digunakan untuk edukasi. Hasil uji efektifitas menunjukkan bahwa nilai rata-rata pretest responden adalah 55 dan post-test adalah 89. Terdapat peningkatan rata-rata nilai sebanyak 34 poin. Kesimpulan dalam penelitan ini aplikasi EMALA-LISA dapat digunakan untuk edukasi pasien, mudah digunakan, mudah diakses, dan menunjukkan dapat meningkatkan pengetahuan pasien hemodialisa.