MENINGKATKAN KUALITAS DAN EFISIENSI LAYANAN KESEHATAN : STRATEGIC PURCHASING DALAM PROGRAM JAMINAN KESEHATAN NASIONAL DI INDONESIA - Editha Lesmana, Aurelia; Sihole, Putri Oktamaria; Wasir, Riswandy (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2024)
Artikel ini menyajikan tinjauan literatur mengenai peningkatan kualitas dan efisien pelayanan kesehatan dengan fokus utama kepada strategic purchasing dalam program jaminan kesehatan nasional di Indonesia. Perubahan dalam segmentasi pasar, sistem pembayaran, dan kebijakan kesehatan menuntut rumah sakit untuk beradaptasi guna dapat menyeimbangkan perkembangan zaman dalam memberikan pelayanan kesehatan kepada masyarakat. Tinjauan ini menggunakan metode desain studi literature review dengan tujuan untuk mengeksplorasi strategic purchasing dalam meningkatkan kualitas dan efisiensi pelayanan kesehatan dalam program jaminan kesehatan nasional. Hasilnya menunjukan penerapan prinsip strategic purchasing telah memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan kualitas pelayanan kesehatan, efisiensi biaya, dan integrasi data dalam program JKN. Diketahui dengan prinsip strategic purchasing, peningkatan kualitas pelayanan kesehatan dapat dirasakan oleh masyarakat. Namun, masih ditemukan beberapa tantangan dalam implementasi strategic purchasing berupa pengelolaan sisa lebih dana kapitasi, regulasi yang belum memadai, dan peningkatan kepesertaan yang masih rendah. Untuk itu, dilakukannya langkah-langkah strategis untuk menguatkan prinsip strategic purchasing dalam pelayanan kesehatan berupa penguatan regulasi, peningkatan koordinasi antar stakeholder, dan pembekalan Program Pencegahan dan Pengendalian Infeksi (PNPK). Kesimpulannya, Meskipun masih dihadapkan pada sejumlah tantangan, langkah-langkah strategis dan kolaborasi antar stakeholder dapat memperkuat implementasi Strategic Purchasing untuk mencapai tujuan kesehatan yang lebih baik bagi masyarakat Indonesia. Prinsip strategic purchasing terbukti meningkatkan efisiensi dan efektivitas sistem kesehatan melalui pengelolaan yang lebih baik dari sumber daya finansial yang tersedia untuk provider layanan kesehatan.