SCOPING REVIEW : GAMBARAN RADIOGRAFIS LESI PARU PADA TUBERKULOSIS RESISTEN OBAT DI INDONESIA - Alex, Alex (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2024)
Indonesia menempati peringkat ke-8 paling banyak terkena dampak tuberkulosis resisten obat (TB-RO). Uji sensitivitas obat anti tuberkulosis (OAT) relatif rumit dan membutuhkan waktu lama untuk memberikan informasi pengobatan yang efektif. Terbatasnya akses terhadap pengujian mikrobiologi di Indonesia menyebabkan radiografis memainkan peran penting dalam diagnosis TB. Diperlukan pengetahuan dasar untuk mengidentifikasi lesi yang tampak pada gambaran radiologis untuk diagnosis dan penanganan TB-RO yang lebih cepat. Tujuan dari tinjauan literatur ini adalah untuk memaparkan hasil-hasil penelitian mengenai gambaran radiografis lesi paru pada TB-RO di Indonesia. Penelitian  ini  merupakan  scoping review dengan  menggunakan database PubMed dan Google Scholar sebagai sumber untuk membandingkan artikel-artikel penelitian tentang gambaran radiografis lesi paru pada TB-RO di Indonesia. Dilakukan penyaringan pada 1034 artikel dari PubMed dan Google Scholar dengan metode PRISMA sehingga terpilih 5 artikel yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi. Hasil kajian terhadap 5 literatur mendapatkan bahwa ground-glass opacity/konsolidasi merupakan lesi aktif yang ditemukan paling banyak pada kasus TB-RO. Lesi berikutnya yang sering ditemukan adalah kavitas dan infiltrat. Fibrosis mendominasi lesi tidak aktif yang sering ditemukan pada radiografi TB-RO. Sebagian besar lesi tidak aktif selain fibrosis, muncul dalam jumlah yang lebih kecil yaitu kalsifikasi, atelektasis, bronkiektasis, emfisema dan destroyed lung. Sebagai kesimpulan, lesi aktif yang umumnya muncul yaitu konsolidasi/ground-glass opacity, kavitas, dan infiltrat. Sedangkan lesi tidak aktif didominasi oleh fibrosis, diikuti kalsifikasi, atelektasis, bronkiektasis, emfisema, dan destroyed lung.