PENATALAKSANAAN FISIOTERAPI PADA KASUS TOTAL HIP REPLACEMENT DENGAN INFRARED, TRANSCUTANEOUS ELECTRICAL NERVE STIMULATION DAN CORE STABILITY EXERCISE - Apsari, Dhea Lilla; Riqzi, Amalia Solichati; Putra, Yudha Wahyu (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2024)
Total Hip Replacement (THR) adalah Tindakan operasi ganti sendi dengan alat dengan bagian sambungan yang bulat diganti atau dipangkas, dan penutup logam sambungan diganti dengan cangkang setengah lingkaran. Tujuan penelitian ini adalah bagaimana intervensi Infrared, Transcutaneous Electrical Nerve Stimulation dan Core Stability Exercise dapat menghilangkan nyeri, menambah Lingkup Gerak Sendi (LGS), kekuatan otot dan meningkatkan fungsional aktivitas. Metode penelitian yang di gunakan pada studi kali ini dengan menggunakan studi kasus. Data diperoleh dari anamesis, pemeriksaan, dan penatalaksanaan fisioterapi. Hasil adanya perubahan pada komponen intervensi yang sudah dilakukan yaitu nyeri menggunakan Visual Analog Scale (VAS) dengan nyeri diam,tekan dan gerak, kekuatan otot menggunakan Manual Musle Testing (MMT) di ukur pada grup otot fleksor dan ektensor, Lingkup Gerak Sendi (LGS) mengunakan goniometer di ukur di bagian Trokhantor Major pada gerakan fleksi dan ektensi, pemeriksaan aktivitas fungsional menggunakan Index Barthel di karenakan pasien badrest dan memiliki ketergantungan pada orang lain . Simpulannya dengan kondisi operasi penggantian total hip dengan modalitas Infrared, Transcutaneous Electrical Nerve Stimulation dan Core Stability Exercise dapat mengurangi nyeri, meningkatkan luas gerak sendi, dan meningkatkan fungsional aktivitas. Studi tersebut dilakukan sebanyak enam kali intervensi dengan modalitas di atas. Disebutkan sebelumnya, hasil penelitian ini signifikan.