PENGARUH HYPNOBREASTFEEDING UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI IBU DALAM MEMBERIKAN ASI PADA BAYI 0-6 BULAN DI PUSKESMAS SIDOMULYO - Sari, Endah Purwani; Murni, Dewi Astuti (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2024)
Menurut data Riset Kesehatan Dasar (RISKESDAS) 2021, 52,5 persen – atau hanya setengah dari 2,3 juta bayi berusia kurang dari enam bulan- yang mendapat ASI eksklusif di Indonesia, atau menurun 12 persen dari angka di tahun 2019. Hal ini masih jauh dari target pencapaian secara Nasional yaitu 95 %. Oleh karena itu harus diupayakan agar ibu bisa memberikan ASI Eksklusif pada bayinya. Dengan ibu Menyusui secara eksklusif  dapat  mengurangi  morbiditas  dan  mortalitas pada bayi, Oleh karena itu harus diberikan motivasi, bentuknya dapat dilakukan menggunakan hypnobreastfeeding. Hypnobreastfeeding merupakan teknik relaksasi yang membantu kelancaran proses menyusui secara holistik yang memperhatikan mind, body and soul ibu menyusui Penelitian bertujuan Mengetahui Pengaruh Hypnobreastfeeding Sebagai Upaya Meningkatkan Motivasi Ibu Dalam Memberikan Asi Pada Bayi 0-6 Bulan Di Puskesmas Sidomulyo Metode penelitian menggunakan Quasy-Experiment dengan pendekatan pre post test kontrol group design,populasi ibu yang memiliki bayi 0-6 bulan Besar sampelnya 48 responden, Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan nonprobability sampling dengan teknik Consecutive sampling. Instrument penelitian menggunakan kuesioner. Pengolahan data uji statistic non parametric test (Wilcoxon dan Mann Whitney). Hasil penelitian menunjukkan analisa data menggunakan uji Wilcoxon-test (p-value < 0.05). hasil nilai Z diperoleh -3,858 dan signifikansi 0,000 (p-value < 0.05) sehingga H0 ditolak artinya ada pengaruh hypnobreastfeeding dalam meningkatkan motivasi ibu dalam memberikan ASI Ekslusif Pada Bayi 0-6 Bulan. Kesimpulan penelitian yang berarti ada pengaruh hypnobreastfeeding dalam meningkatkan motivasi ibu dalam memberikan ASI Ekslusif Pada Bayi 0-6 Bulan