ANALISIS KEJADIAN KARIES GIGI PADA ANAK DI PUSKESMAS MARTAPURA KABUPATEN OGAN KOMERING ULU TIMUR TAHUN 2024 - Dewi, Shinta; Suryani, Lilis; Harokan, Ali (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2024)
Karies gigi merupakan penyakit yang mahal untuk diobati, menghabiskan 5-10% anggaran layanan kesehatan di negara-negara industri, dan merupakan salah satu alasan utama anak-anak dirawat di rumah sakit di beberapa negara berpendapatan tinggi. Penelitianni bertujuan untuk mengetahui hubungan kejadian karies gigi pada anak di Puskesmas Martapura Kabupaten Ogan Komering Ulu Timur Tahun 2024. Metode dalam penelitian ini dengan pendekatan kuantitatif menggunakan desain cross-sectional. Penelitian telah dilaksanakan di Puskesmas Martapura Kabupaten Ogan Komering Ulu Timur Tahun 2024, pada tanggal 5 maret - 28 maret 2024. Populasi dalam penelitian ini adalah anak yang berkunjung di Poli Gigi di Puskesmas Martapura Tahun 2023 sebanyak 120 responden, dengan jumlah sampel 120 responden. Teknik pengambilan sampel dengan total sampling. Pengumpulan data primer pada penelitian ini menggunakan alat ukur berupa kuisioner Analisis bivariat dengan chi-square diperoleh hasil penelitian ada hubungan konsumsi makan manis (p-value 0,001), sikap (p-value 0,04) dengan kejadian karies gigi pada anak. Tidak ada hubungan jenis kelamin (p-value 1,00), pengetahuan (p-value 0,78), kebiasaan mengosok gigi (p-value 0,26) dan pendidikan ibu (p-value 0,06) dengan kejadian karies gigi pada anak. Analisis multivariate regresi logistik menunjukan faktor yang berpengaruh terhadap kejadian karies gigi adalah konsumsi makanan manis (p-value 0,001). Kesimpulan ada hubungan konsumsi makan manis dan sikap dengan kejadian karies gigi pada anak di Puskesmas Martapura Kabupaten Ogan Komering Ulu Timur.