STRATEGI DAN EVALUASI SISTEM INFORMASI KESEHATAN DI INDONESIA : TINJAUAN LITERATUR - Sihole, Putri Oktamaria; Lesmana, Aurelia Editha; Wasir, Riswandy (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2024)
Artikel ini menyajikan tinjauan literatur tentang strategi dan evaluasi sistem informasi kesehatan (SIK) di Indonesia, dengan fokus pada implementasi dan evaluasi Sistem Informasi Manajemen Rumah Sakit (SIMRS). SIMRS berfungsi sebagai alat pengelolaan informasi terkait pasien di rumah sakit, mencakup aspek administratif, keuangan, klinis, dan pelayanan kesehatan secara keseluruhan. Namun pada tahap awal implementasinya, beberapa masalah muncul. Tinjauan ini menggunakan metode desain studi literature review dengan tujuan untuk mengeksplorasi strategi untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas sistem informasi kesehatan di Indonesia melalui evaluasi yang telah dilakukan sebelumnya, dengan fokus pada optimalisasi penggunaan SIMRS. Hasilnya menunjukkan bahwa penggunaan teknologi informasi, seperti SIMRS, telah meningkatkan efisiensi dalam pengelolaan data kesehatan, namun masih menghadapi tantangan dalam penerapan yang merata di seluruh sistem kesehatan Indonesia. Beberapa strategi yang diajukan untuk meningkatkan efisiensi SIMRS meliputi pengembangan aplikasi berbasis web dan android serta peningkatan pelatihan untuk staf. Evaluasi efektivitas implementasi SIMRS menyoroti kendala dalam pemanfaatan optimal oleh staf dan keterbatasan respon dari vendor. Metode evaluasi yang digunakan mencakup analisis fishbone, analisis SWOT, dan HOT-Fit Model yang mana menjadi kunci untuk mengidentifikasi permasalahan dan merumuskan langkah-langkah perbaikan yang tepat guna mengoptimalkan penggunaan sistem informasi kesehatan di masa mendatang. Kesimpulannya, evaluasi dan pembaruan berkelanjutan masih diperlukan untuk memastikan penggunaan SIK yang efisien dan efektif di masa depan.