ANALISIS PENERAPAN TERAPI SOSIAL SKILL TRAINING TERHADAP KEMAMPUAN KOMUNIKASI PADA PASIEN ISOLASI SOSIAL DI YAYASAN MITRA MULIA HUSADA PALEMBANG - Putra, Riko Sandra; Novianita, Novianita (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2024)
Isolasi sosial adalah kondisi kesendirian yang dialami seseorang dan memiliki persepsi dimana orang lain serta lingkungan sekitar dapat mengancam kehidupannya. Tujuan penelitian untuk mengetahui apakah ada perubahan dan pengaruh setelah  dilakukannya penerapan terapi sosial skill training. Objek pada penelitian ini adalah 2 orang pasien isolasi sosial. Pengambilan sampel dilakukan menggunakan lembar wawancara dengan key informan yaitu ketua Yayasan Mitra Mulia Husadah dan Informan yaitu 2 perawat yang bertugas di Yayasan Mitra Mulia Husadah. Hasil penelitian didapatkan ada perubahan hasil wawancara mendalam, akan dikombinasikan dan disusun menjadi sebuah Analis Penerapan Terapi Social Skill training terhadap Kemampuan Komunikasi pada Pasien Isolasi Sosial. Didapatkan informasi bahwa ada perubahan setelah dilakukannya penerapan terapi sosial skill training, ada perubahan mau berinteraksi pasien isolasi sosial. Saran Diharapkan dapat lebih memperhatikan kondisi Kesehatan mental pasien jiwa dan memberikan tambahan terapi kepada pasien isolasi sosial sehingga diharapkan dapat memahami tentang penyakit yang dialaminya yang dapat memberikan menjadi lebih baik.