HUBUNGAN PERILAKU DENGAN KEJADIAN DERMATITIS KONTAK IRITASI PADA KARYAWAN PENCUCIAN MOBIL DI FIT & GO MEDAN - Simanullang, Andry; Siagian, Masryna; Sihotang, Widya Yanti; Panjaitan, Andrean Kristianto; Ginting, Anandestra (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2024)
Dermatitis sering ditemukan pada pekerjaan industri terutama penyedia jasa cuci mobil, Dermatitis kontak iritasi adalah reaksi inflamasi pada kulit atau imun tubuh yang ditandai dengan eritema (kemerahan), edemis ringan (pembengkakan), dan pecah-pecah setelah kontak langsung pada agent atau kontak eksternal. Kulit adalah bagian terluar oleh tubuh yang berfungsi sebagai pelindung awal tubuh jika terkena sesuatu atau terinfeksi oleh bahan kimia, jika kulit terkena atau terinfeksi bahan kimia sesuatu yang membuat fungsinya tidak akan berjalan dengan baik maka akan memudahkan masuknya virus atau bakteri kedalam tubuh. Penelitian ini dilakukan dengan jenis penelitian kuantitatif dengan desain penelitian menggunakan cross sectional yaitu di mana peneliti mengukur data variabel dependen dan independen hanya sekali pada saat bersamaan. Penelitian ini menggunakan metode analisis univariat dan analisis bivariat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya hubungan perilaku dengan kejadian dermatitis kontak iritasi pada karyawan pencucian mobil di Fit & Go Medan. Populasi dan sampel dalam penelitian ini seluruh pekerja yang ada di Fit & Go sebanyak 40 karyawan. Berdasarkan hasil uji statistik yang dilakukan dengan chi-square didapatkan bahwa nilai p-value pengetahuan, sikap, dan tindakan > 0,05 (di atas 0,05) dengan kata lain nilai tersebut tidak diterima. Sehingga kesimpulan yang didapatkan bahwa tidak adanya hubungan yang signifikan antara pengetahuan, sikap, dan tindakan di pencucian mobil Fit & Go Medan.