MODIFIKASI PROGRAM 3 STEPFUN TERHADAP SELF EFFICACY PERAWATAN KAKI DIABETIK - Pertiwi, Aditiyani Nugraha; Irawansyah, Irawansyah; Hasanah, Uswatun; Susilawati, Wulandari Dewi (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2024)
Bahaya komplikasi diabetes melitus disebabkan karena penyandang diabetes melitus memiliki efikasi diri yang buruk dalam perawatan diri dan manajemen glikemik. Pengembangan program pendidikan yang dimodifikasi (3STEPFUN) dengan program pendidikan 3 langkah yang terbukti meningkatkan penilaian dan perawatan diri kaki serta mencegah masalah kaki ringan. Penelitian ini untuk mengembangkan program modifikasi (3STEPFUN) self efficacy perawatan kaki diabetik di Wilayah Kerja Puskesmas Karang Pule. Sampel penelitian yaitu 17 responden penderita DM Tipe 2 dilibatkan dalam penelitian pra eksperimen dengan desain pre and post group design one design. Sampel dipilih berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi. Intervensi dilakukan selama 4 minggu dengan menggunakan modul edukasi, formulir subjektif penilaian kondisi kaki pasien, formulir skrining penilaian kaki, format tindak lanjut melalui telepon, kuesioner FCCS untuk mengukur efikasi diri perawatan kaki. Hasil: Analisis data menggunakan uji Paired T-test.Terdapat Peredaan Efikasi diri sebelum dan sesudah diberikan modifikasi program 3STEPFUN diperoleh p-value <0,05. Melakukan penatalaksanaan program 3STEPFUN terhadap self-eficacy  perawatan kaki terhadap kualitas hidup dan perilaku perawatan diri yang direkomendasikan dalam praktik keperawatan.