SYSTEMATIC REVIEW : SANITASI LINGKUNGAN DI WILAYAH PESISIR - Nurhayati, Nurhayati; Nasution, Azra Muzaiyana; Masry, Rifqa; Rahmadani, Arini Dwi; Sari, Dinda Purnama (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2024)
Sanitasi dasar merupakan sanitasi yang dibutuhkan agar menjamin lingkungan yang sehat dan sesuai persyaratan kesehatan. Fokusnya adalah pemantauan faktor-faktor lingkungan yang dapat mempengaruhi kesehatan manusia. Kebersihan lingkungan menduduki posisi terpenting dalam kehidupan sehari-hari karena berpengaruh terhadap kesehatan individu dan masyarakat. Di negara-negara berkembang khususnya Indonesia, permasalahan sanitasi muncul karena kurangnya perhatian dan kepedulian pemerintah dan pelayanan kesehatan terkait sektor sanitasi. Akibat kurangnya air bersih, fasilitas pembuangan sampah dan pelayanan umum di tempat umum seperti sekolah, rumah sakit, puskesmas, dan tempat lainnya. Salah satu wilayah dengan sanitasi yang kurang baik ialah wilayah pesisir. Wilayah pesisir seringkali menghadapi permasalahan seperti perumahan yang tidak berpenghuni, kurangnya akses terhadap pelayanan kesehatan, permasalahan perekonomian, dan permasalahan sanitasi  lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan keadaan sanitasi lingkungan pada wilayah pesisir di Indonesia dengan menggunakan metode studi literatur dengan desain kualitatif deskriptif yang kriterianya adalah mengumpulkan sumber literatur berupa publikasi ilmiah dan menemukan 10 artikel yang memenuhi kriteria/persyaratan, dengan tujuan untuk mengidentifikasi, mengevaluasi dan merangkum seluruh hasil bermutu dan relevan terhadap sanitasi lingkungan pesisir di Indonesia. Hasil data merupakan bentuk objektif dari penulisan review terkait sanitasi lingkungan di wilayah pesisir. Kesimpulan yang diperoleh yaitu adanya pengaruh tingkat pengetahuan, pendapatan, dan perilaku terhadap sanitasi lingkungan yang masih kurang baik serta kebiasaan turun-temurun dan kurangnya perhatian masyarakat terhadap pelaksanaan sanitasi lingkungan di wilayah pesisir.