EVIDENCE BASED PRACTIC AKUPRESUR TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PASIEN HIPERTENSI : A SYSTEMATIC REVIEW - Waruwu, Ria Apriliani; Mahyunita, Sri; Tanjung, Dudut (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2024)
Hipertensi merupakan suatu penyakit dimana tekanan darah lebih diatas nomal dengan tekanan sistolik 140 MmHg dan tekanan diastolik >90MmHg. Adapun beberapa faktor yang menjadi pencetus terjadinya hipertensi seperti obesitas,bertambahnya usia, gaya hidup yang tidak baik dan faktor keturunan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi pengaruh terapi akupresur terhadap penurunan tekanan darah pada pasien hipertensi. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah literatur review. Penelusuran data literature review dalam penelitian ini menggunakan 5 database yaitu  database elektronik CINAHL, PubMed, PreQuest, Google Schooler dan ScienceDirect . Kata kunci yang digunakan dalam  pencarian di CINAHL dan PreQuest adalah “ acupressur, Hypertension, Blood Pressure, kata kunci untuk PubMed adalah acupressure, hypertension, sedangkan  kata kunci Google Schooler adalah akupresur, penurunan, tekanan darah” ,”hipertensi. Dari 9 penelitian, 4 menggunakan desain uji coba terkontrol secara acak (RCT), sedangkan 5 menggunakan desain quasi ekperimen. Kisaran ukuran sample adalah 15 hingga 135 dalam deret waktu. Dalam studi RCT, sampel terkecil adalah 20 pasien dalam kelompok intervensi dan kelompok kontrol. Sampel yang lebih besar berada pada kelompok intervensi dan kontrol dengan 23 hingga 40 pasien, Sembilan penelitian menemukan adanya penurunan tekanan darah pada pasien yang diberikan terapi  akupressure. Dari 9 artikel yang didapat semua hasil penelitian mengatakan terapi acupressure dapat menurunkan tekanan darah.