ANALISIS UKURAN EPIDEMIOLOGI DAN VARIAN DOMINAN COVID-19 DI INDONESIA PADA TAHUN 2020-2022 - Rachmah, Wahyu Oktavia; Ulya, Hilma; Yamani, Laura (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2024)
SARS-CoV-2 merupakan jenis virus penyebab COVID-19 yang dapat menyerang manusia dengan menginfeksi saluran pernapasan. Pada mei 2020 kasus pertama COVID-19 terkonfirmasi di Indonesia. Beberapa varian virus COVID-19 yang teridentifikasi dan mendominasi di Indonesia adalah Delta, dan Omicron. Varian tersebut dapat digambarkan dengan ukuran epidemiologi untuk menentukan besaran masalah kesehatan yang terjadi di Indonesia akibat dari COVID-19. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis ukuran epidemiologi dan varian dominan kasus COVID-19 pada tahun 2020-2022. Jenis penelitian ini kuantitatif dengan metode time series dan menggunakan rumusan ukuran epidemiologi. Penelitian ini menghasilkan temuan varian Delta menjadi varian dominan di Indonesia pada periode 24 Mei – 20 Desember 2021, proporsi kasus varian Delta mencapai 92% dan proporsi kematian mencapai 96% kasus. Varian Omicron yang terdeteksi di Indonesia menjadi varian dominan pada periode 20 Desember 2021 – 3 Januari 2022, proporsi kasus varian Omicron mencapai 97% dan menyebabkan peningkatan jumlah kasus dan kematian sebesar 99% kasus. Angka kesakitan dan kematian tertinggi sebanyak 748 kasus pada tahun 2021. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa angka kesakitan dan kematian yang paling tinggi terjadi tahun 2021 dan varian delta dan omicron menjadi varian dominan di Indonesia. Sehingga diperlukan inovasi upaya deteksi dini terkait mutasi virus COVID-19 dengan kerjasama jejaring laboratorium, masyarakat, dan pemerintah untuk mencegah peningkatan angka kematian dan kesakitan akibat COVID-19 di Indonesia.