INTERVENSI HIPNOTERAPI UNTUK MENGURANGI NYERI PADA LUKA BAKAR : TINJAUAN LITERATUR SISTEMATIS - Bungaria, Sri; Maraksa, Deddy Wandra; Tanjung, Dudut (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2024)
Nyeri luka bakar ini merupakan sensasi yang tidak menyenangkan akibat kerusakan pada jaringan kulit. Nyeri yang tidak dapat tertangani dengan baik dapat menimbulkan disabilitas pada pasien hingga menjadi risiko infeksi. Penelitian ini bertujuan untuk mengurangi nyeri pada pasien luka bakar. Tinjauan literatur sistematis yang berfokus pada intervensi Hypnotherapy dalam mengurangi nyeri,  Enam basis data yang ditelusuri dari situs Proquest, ScienceDirect, CINAHL, Pubmed, Google Scholar, SpringerLink dari tahun 2017-2023, dan seluruh artikel telah dievaluasi sesuai relevansi dan kualitas penelitian. Terdapat 15 Artikel telah dianalisis sesuai dengan karakteristik, intervensi, instrument yang digunakan adalah Numeric Rating Scale yang digunakan dalam menentukan skala nyeri pada pasien luka bakar, dan tujuan penelitian dari 6 artikel bereputasi internasional dan 9 Nasional. Studi sistematik literature review ini signifikan menghasilkan kesimpulan bahwa terapi komplementer hypnoterapi efektif dalam mengurangi nyeri pada pasien luka bakar. Intervensi hipnoterapi bermanfaat dalam mengurangi nyeri luka bakar.