FAKTOR RISIKO YANG BERHUBUNGAN DENGAN PENYAKIT JANTUNG KORONER : LITERATUR RIVIEW - Susanti, Nofi; Zahara, Asni; Darus, Nanda Fadillah; Zulaila, Zulaila (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2024)
Di Indonesia sendiri, penyakit jantung koroner sudah sangat umum. Di seluruh dunia, penyakit ini merupakan yang paling berbahaya, terutama di Indonesia. PJK sangat serius bagi manusia. Banyak masyarakat yang tidak menyadari bahwa hal-hal sederhana seperti mengonsumsi makanan yang tidak sehat, pola hidup yang tidak sehat, iman kita, dan adat istiadat dan budaya yang telah diwariskan dari generasi ke generasi. Penyakit jantung koroner menyebabkan pengecilan atau penghalangan pembuluh darah yang diakibatkan oleh gangguan maupun kehancuran pada lapisan dalam arteri koroner. Banyak orang tidak menyadari bahwa pjk diakibatkan oleh banyak faktor risiko. Metode penelitian ini menggunakan literature review atau kajian pustaka dengan menggunakan buku dan artikel jurnal yang relevan guna mengetahui apa saja faktor risiko yang ada pada penyakit jantung koroner. Aktivitas fisik yang kurang, berat badan berlebih, diabetes, hipertensi, merokok, stress, dan kolesterol tinggi merupakan contoh dari faktor risiko yang bisa dimoifikasi. Di sisi lain usia, jenis kelamin, dan keturunan merupakan faktor risiko yang tidak bisa dimoifikasi. Penyakit jantung koroner sudah banyak ditemui, terlebih di Indonesia, tetapi faktor-faktor penyebabnya banyak yang belum diketahui oleh banyak orang.Penyakit jantung koroner dapat kita cegah dengan memperhatikan makanan yang masuk dalam tubuh kita ,melakukan aktivitas fisik yang cukup ,tidak merokok dan menghindari faktor risiko yang menyebabkan penyakit jantung koroner.