REVIEW ARTIKEL : PERAN PENDAMPINGAN IBU HAMIL SEBAGAI UPAYA UNTUK MENINGKATKAN KESEHATAN IBU DAN ANAK - Hayuningrat, Sutra Pangestuti (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2024)
Angka Kematian Ibu (AKI) merupakan salah satu indikator dejarat kesehatan suatu negara. Kesehatan ibu dan anak menjadi salah satu program prioritas Kementerian Kesehatan yang hendak dicapai oleh pemerintah untuk menurunkan AKI di Indonesia. Akan tetapi, masih terdapat rendahnya kesadaran untuk melakukan pemeriksaan kehamilan. Oleh karena itu, Kementerian Kesehatan membuat beberapa kegiatan pendampingan ibu dengan fokus dan peranan masing-masing. Pendampingan ibu hamil adalah program pendampingan pada ibu pada saat hamil hingga melahirkan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melakukan review peran dari adanya pendampingan ibu hamil untuk meningkatkan kesehatan ibu dan anak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode review artikel yang dilakukan secara studi literatur. Dari artikel yang dikumpulkan, setiap program pendampingan ibu hamil memiliki fokus dan tujuan yang berbeda-beda, seperti masalah pengetahuan dan kesadaran akan pentingnya pemeriksaan neonates, masalah KEK, anemia, gizi, stunting, dan pemberian ASI eksklusif. Hasil dari review artikel tersebut menunjukkan adanya peranan besar dalam meningkatkan kesehatan ibu dan bayi, seperti meningkatnya kesadaran pemeriksaan neonatus, meningkatkan kesadaran ibu terhadap kondisi kesehatan selama masa kehamilan, nifas, dan bayi.