PENGARUH EDUKASI GIZI TERHADAP PENGETAHUAN SARAPAN BERGIZI SEIMBANG PADA ANAK SEKOLAH DASAR - Valentin, Valling; Mahmudiono, Trias (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2024)
Salah satu aspek yang krusial dalam menjadikan manusia berkualitas adalah melalui perbaikan pola konsumsi pangan yang berkaitan erat dengan asupan gizi serta memiliki peran penting dalam pertumbuhan otak dan badan secara optimal. Sarapan merupakan kegiatan makan dan minum yang dilakukan antara bangun pagi dan pukul 9.00 pagi, untuk memenuhi sebagian kebutuhan gizi harian. Siswa sekolah adalah kelompok yang mulai terlibat pada banyak aktivitas dan terlibat aktif pada banyak kegiatan, sehingga membutuhkan asupan zat gizi yang cukup. Siswa kelas VI menjadi sasaran yang relevan karena pada rentang usia ini mereka sering mengalami peningkatan tuntutan akademis. Edukasi gizi juga memiliki keterkaitan erat dengan tingkat pengetahuan sesuai yang diharapkan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana edukasi gizi memengaruhi pengetahuan siswa tentang sarapan bergizi seimbang. Penelitian ini merupakan penelitian quasi experimental, dengan populasi 115 siswa kelas VI SDN Mojo III Surabaya, dan sampel sebanyak 30 orang pada setiap kelompok. Teknik cluster random sampling digunakan untuk menentukan sampel penelitian. Penelitian ini menggunakan pendekatan pre-test dan post-test control group design. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner pre test-post test. Analisis yang dilakukan merupakan analisis data kuantitatif. Hasil pre-post test pengetahuan responden dengan media flashcard memiliki p-value = 0,011. Sedangkan hasil pre-post test pengetahuan responden dengan media power point didapatkan p-value = 0,001. Kesimpulan dari penelitian ini terdapat perbedaan pengetahuan siswa di SDN Mojo III Surabaya tentang sarapan bergizi seimbang sebelum dan sesudah edukasi gizi dengan media flashcard dan power point.