PENGALAMAN PEREMPUAN MENOPAUSE DALAM MASA KLIMAKTERIUM DENGAN PENERAPAN KONSERVASI LEVINE DI RUMAH SAKIT PUSRI : STUDY FENOMENOLOGI - Maria, Lisda; Oktarianti, Dwi (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2024)
Klimakterium adalah waktu ketika siklus haid berhenti dan berkurangnya sekresi hormon esterogen dan progresteron ovarium. Berdasarkan dari Survei Demografi dan Kesehatan Indonesia tahun 2017, di negara Indonesia angka presentase wanita umur 30-49 tahun yang mengalami Klimakterium   mencapai 16,1% dengan jumlah 28.767 wanita. Tujuan untuk menganalisis Pengalaman Perempuan Menopause dalam masa Klimakterium dengan penerapan Konservasi Levine di Rumah Sakit Pusri : Study Fenomenology. Penelitian ini merupakan studi kualitatif yang menggunakan desain Rapid Assessment Procedure (RAP). Desain ini menggunakan beberapa teknik dalam pengumpulan data (observasi, WM, FGD), sebanyak lima orang dengan empat Perempuan pada fase klimakterium dan satu orang key informan perawat senior penanggung jawab program kesehatan reproduksi lansia. Pengkajian konservasi energi yang dilakukan pada kasus Perempuan Menopause dalam masa Klimakterium mencakup Gejala panas ( hot flashes), Jantung berdebar debar, Gangguan tidur, Depresi, Mudah tersinggung,berasa takut,gelisah,dan lekas marah, Sakit kepala, Cepat lelah,sulit berkonsentrasi, mudah lupa,kurang tenaga, Berkunang-kunang, Kesemutan, Gangguan libido, Obstipasi, Berat badan bertambah, Nyeri tulang dan otot. Evaluasi pada kasus Pengalaman Perempuan Menopause dalam masa Klimakterium dengan penerapan Konservasi Levine di Rumah Sakit Pusri : Study Fenomenologi sesuai dengan kriteria hasil tujuan keperawatan tercapai. Intervensi dihentikan.