STUDI KUALITATIF PEREMPUAN MENOPAUSE DENGAN FIBROBENOMA MAMMAE MELALUI PENERAPAN ADAFTIF ROY DAN KONSEP PALIATIVE CARE DI PUSKESMAS 7 ULU KOTA PALEMBANG - Maria, Lisda; Yuliana, Rizka (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2024)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan hasil studi kualitatif perempuan menopause dengan fibrobenoma mammae  melalui penerapan adaftif roy dan konsep paliative care di Puskesmas 7 Ulu Kota Palembang. Untuk mencapai tujuan tersebut, dilakukan penelitian dengan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi phenomenology. Penelitian dilakukan dengan tahap observasi lapangan dengan menggunakan teknik indepth interview (wawancara mendalam) dengan key informan, melakukan analisa data kualitatif berdasarkan dengan temuan lapangan, dan hasil tema-tema penelitian, literasi atau referensi, disusun, dikembangkan, dan dirancang menjadi sebuah instrumen pengkajian. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, didapatkan hasil bahwa penerapan tersebut telah sesuai dengan SOP/RM/KGI/020 tenang Penerapan Adaftif Roy Dan Konsep Paliative Care Di Puskesmas 7 Ulu Kota Palembang. Penerapan konsep tersebut kurang berjalan dengan baik, yaitu karena factor pemahaman pasien dan kurangnya strategi perawat dalam memberikan layanan terbaiknya kepada pasien perempuan menopause Fibrobenoma Mamma.