STUDY ETNOGRAFI PADA WANITA KAMPUNG ARAB PALEMBANG DALAM MENJALANI FASE MENOPAUSE DI RUMAH SAKIT PELABUHAN PALEMBANG - Maria, Lisda; Yusnita, Yusnita (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2024)
Sebanyak 75% wanita yang mengalami menopause akan merasakan sebagai masalah atau gangguan, sedangkan sekitar 25% tidak memasalahkannya. Dari 25 % Perempuan menopause yang memiliki persepsi mengabaikan keluhan terhadap diri sendiri karena di anggap lumrah, populasi ini di dapati lima gejala utama yang dialami dalam menghadapi masa klimakterik itu sendiri Tujuan penelitian ini adalah agar Teridentifikasinya Wanita Kampung Arab Palembang dalam menjalani Fase Menopause  di Rumah Sakit Pelabuhan Palembang”. Penelitian ini merupakan studi kualitatif, Jenis etnografi sebagai pilihan karena subjek dalam penelitian ini adalah manusia (wanita dalam masa menopause) dan manusia tidak akan pernah dapat terlepas dari budayanya. Teridentifikasinya Wanita Kampung Arab Palembang dalam hal Perilaku dan Budaya Kesehatan Reproduksi Perempuan. Perilaku dan Budaya Perempuan Arab yang menerima, patuh pada aturan untuk menunda pengobatan diri sendiri terkait Kesehatan reproduksi jika bertentangan dengan budaya.