PENGALAMAN SEKSUALITAS PEREMPUAN MENOPOUSE DENGAN PENERAPAN HEALTH BELIEF MODEL DI RUMAH SAKIT PELABUHAN PALEMBANG - Maria, Lisda; Minarsi , Nadiya (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2024)
Wanita yang mengalami menopause, mengalami masalah fisiologis dan Secara psikologis wanita menopause akan mengalami seperti mudah panik, cemas, mudah depresi, salah dalam mengingat sesuatu. Hormon estrogen yang menurun mengakibatkan permasalahan secara fisiologis dan psikologis pada ibu menopause. Penelitian ini bertujuan untuk menelaah secara mendalam tentang Pengalaman Seksualitas Perempuan Menopouse dengan Penerapan Health Belief Model. Penelitian ini merupakan studi kualitatif yang menggunakan desain Rapid Assessment Procedure (RAP). Desain ini menggunakan beberapa teknik dalam pengumpulan data (observasi, WM, FGD), sebanyak lima orang dengan empat perempuan menopause dengan pengalaman seksualitas dan satu orang key informan perawat penanggung jawab program lansia. Penerapan model dilaksanakan untuk mefasilitasi Perempuan menopause dengan gangguan seksualitas untuk mengatasi masalah psikologis ibu karena berkurang gairah hubungan seksual bersama pasangan. Masalah keperawatan yang ditemukan adalah Harga Diri Rendah Situasional, ansietas, gangguan rasa nyaman. Evaluasi yang didapatkan adalah teratasi, intervensi dihentikan dengan dengan evaluasi berkala terkait edukasi di poli rawat jalan.