PENGARUH VIDEO EDUKASI DAN BOOKLET TERHADAP PENGETAHUAN DAN TEKANAN DARAH TINGGI PADA PASIEN LANSIA DIABETES MELLITUS TIPE 2 DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS TALANG JAMBE PALEMBANG TAHUN 2024 - Nopriani, Yora; Anastasya, Tiara (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2024)
Tingginya kadar gula darah dapat menyebabkan menempelnya gula darah pada dinding pembuluh darah yang dapat mengakibatkan tersumbatnya pembuluh darah sehingga tekanan darah menjadi tinggi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh video edukasi dan booklet tentang diabetes mellitus  pada lansia terhadap pengetahuan dan  tekanan darah pada pasien diabetes mellitus tipe 2 di wilayah kerja Puskesmas Talang Jambe Palembang. Desain penelitian ini menggunakan metode pra eksperimen (Pre Exsperimental designs) dengan pendekatan without control one group pre test post tes design. Adapun populasi pada penelitian ini adalah Masyarakat yang berusia 60-74 tahun penderita diabetes mellitus dengan tekanan darah tinggi. Sampel pada penelitian ini adalah 41 orang. Analisa data yang digunakan adalah Analisa Univariat dan Analisa Bivariat. Pada Analisa univariat, terdapat data pre test pengetahuan baik 7 lansia (17,7%)  pengetahuan cukup 34 lansia (34,1%) dan pengetahuan kurang  yaitu 21 lansia (51,2%). Post test Pengetahuan baik sebanyak 21  lansia (51,2%)  pengetahuan cukup 16 lansia (39,0%) dan pengetahuan kurang  4 lansia (9,8 %). Pre test tekanan darah normal sebanyak 15  lansia (36,5%)  tekanan darah tidak normal 26 lansia (63,5%). Post test tekanan darah normal sebanyak 28 lansia (68,35%) tekanan darah tidak normal sebanyak 13 lansia (31,7%). Pada uji Bivariat didapatkan hasil terdapat pengaruh video edukasi  dan Booklet  terhadap pengetahuan dan tekanan darah tinggi pada pasien lansia Diabetes Mellitus Tipe 2 di Puskesmas Talang Jambe Palembang. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan suatu masukan teori dan menambah hasil informasi ilmiah yang berhubungan dengan kejadian Diabetes Mellitus dengan tekanan darah tinggi.