PENGARUH JARAK TANGKI SEPTIK TERHADAP ADANYA PENCEMARAN BAKTERI PADA AIR SUMUR GALI: SEBUAH TINJAUAN LITERATURE - Aida, Nafizah Nurul (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2024)
Air merupakan senyawa kimia dengan rumus H2O yang memiliki peran vital dalam kehidupan makhluk hidup. Dari 4 sumber daya air yang ada di Bumi, sumber daya air tanah adalah yang paling banyak digunakan untuk memenuhi kebutuhan air. Air sumur gali merupakan salah satu jenis air tanah yang masih umum digunakan oleh masyarakat hingga saat ini. Namun, keberadaannya rentan terhadap kontaminasi bakteri yang berasal dari limbah domestik atau kotoran manusia. Pada standar baku mutu kesehatan lingkungan (Permenkes No 3 Tahun 2023), kadar maksimum parameter wajib mikrobiologi air minum adalah Escherichia coli sebesar 0 CFU/100ml dan Total Coliform 0 CFU/100ml, sehingga sumur gali wajib mematuhi ketentuan yang diatur oleh pemerintah sebagaimana tercantum dalam Standar Nasional Indonesia (SNI) nomor 03-2916-1992. Oleh karena itu, sumur gali harus ditempatkan pada jarak minimal 10 meter dari sumber pencemaran seperti tangki septik, toilet, dan tempat pembuangan sampah. Penelitian ini menggunakan metode tinjauan literatur yang bertujuan untuk mengumpulkan, mengevaluasi, dan menyatukan informasi dari berbagai sumber yang telah dipublikasikan sebelumnya. Hasil tinjauan literatur menunjukkan bahwa jarak septic tank dari sumur gali memiliki hubungan signifikan dengan keberadaan bakteri Coliform dan E. coli dalam air sumur gali dengan nilai p yang konsisten lebih kecil dari 0,05. Kesimpulan dari hasil dan pembahasan menyebutkan bahwa meskipun terdapat beberapa variasi dalam pengaruh jarak terhadap kontaminasi, keseluruhan bukti menegaskan bahwa jarak yang lebih dekat cenderung meningkatkan risiko kontaminasi bakteri. Variasi dalam beberapa hasil juga menunjukkan perlunya penelitian lebih lanjut untuk memahami faktor-faktor tambahan selain jarak yang dapat mempengaruhi hubungan terkait kontaminasi air sumur gali ini.