APLIKASI MODEL KEPERAWATAN CALLISTA ROY DENGAN PENERAPAN PURSED LIP BREATHING DAN RELAKSASI BENSON TERHADAP TEKANAN DARAH LANSIA DENGAN HIPERTENSI DI KELURAHAN TALANG JAMBE - Wati, Rahma; Nopriani , Yora (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2024)
Hipertensi adalah suatu kondisi atau keadaan dimana seseorang mengalami kenaikan tekanan darah di atas batas normal yang akan menyebabkan kesakitan bahkan kematian. Seseorang akan dikatakan hipertensi apabila tekanan darahnya melebihi batas normal, yaitu lebih dari 140/90 mmHg. Tujuan Menerapkan Aplikasi Model Keperawatan Callista Roy Dengan Penerapan Pursed Lip Breathing dan Relaksasi Benson Terhadap Tekanan Darah Lansia Dengan Hipertensi di Kelurahan Talang Jambe. Teknik pengambilan sampel (Pada penelitian ini menggunakan desain pra-experimental dengan metode penelitian kuantitatif  dengan rancangan pendekatan one group pretest-posttest design. Dalam metode penelitian ini, sampel diberikan pretest (pengamatan awal) terlebih dahulu sebelum diberikan intervensi, setelah itu dilanjutkan dengan pemberian intervensi kemudian dilakukan posttest (pengamatan akhir).  ada pengaruh penerapan pursed lip breathing dan relaksasi  benson uji chi square  diperoleh nilai signifikan untuk tekanan darah sistolik dan tekanan darah diastolik  berdasarkan uji wilcoxon sebesar 0,000 lebih kecil dari taraf signifikan 5% atau (p value = 0,000 < 0,05) maka Dengan adanya pengaruh penerapan pursed lip breathing dan relaksasi benson terhadap penurunan tekanan darah, artinya pasien lansia dapat mempertahankan perilaku adaptif dan meningkatkan kualitas kehidupan secara maksimal.Maka penerapan pursed lip breathing dan relaksasi benson sesuai dengan teori model keperawatan Callista Roy. perawat dalam memberikan pelayanan kesehatan untuk meningkatkan kemampuan dalam menurunkan tekanan darah  pada lansia dengan hipertensi  dengan menggunakan manajemen  non farmakologi seperti pursed lip breathing dan relaksasi  benson untuk menurunkan tekanan darah kepala pada pasien lansia secara mandiri.