EFEKTIVITAS PROMOSI KESEHATAN DENGAN MEDIA POWERPOINT DAN LEAFLET TERHADAP PENGETAHUAN TENTANG SCABIES PADA SANTRI LAKI-LAKI DI DAYAH TERPADU AL-MUSLIMUN DESA MUNJEE KECAMATAN LHOKSUKON KABUPATEN ACEH UTARA - Amara Rizal, Audia; Fahdhienie, Farrah; Arlianti, Nopa (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2024)
Scabies merupakan penyakit menular yang paling sering ditemukan pada anak-anak dan santri. Pesantren menjadi tempat beresiko terjadi penularan scabies dengan jumlah santri yang banyak dan rendahnya pengetahuan tentang scabies.             Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi efektivitas promosi kesehatan dengan media powerpoint dan leaflet terhadap pengetahuan tentang scabies pada santri laki-laki di Dayah Terpadu Al-Muslimun Desa Munjee Kecamatan Lhoksukon Kabupaten Aceh Utara. Metode yang digunakan adalah Quasi Experiment dengan rancangan two group pretest dan posttest. Populasi seluruh santri laki-laki dengan pengambilan sampel menggunakan teknik simple random sampling yang fokus pada santri laki-laki kelas 1 Aliyah berjumlah 78 dan dibagi 2 kelompok dengan jumlah sampel 39 tiap kelompok. Pengumpulan data dilakukan 2 hari pada tanggal 5-6 Desember 2023 menggunakan angket. Analisis menggunakan uji wilcoxon dengan program komputer SPSS. Hasil penelitian uji wilcoxon pada kelompok powerpoint dan leaflet diperoleh nilai p value 0,001 artinya ada pengaruh promosi kesehatan dengan media powerpoint dan leaflet terhadap pengetahuan santri sebelum dan sesudah diberikan materi scabies. Pada kelompok powerpoint adanya perubahan pengetahuan dari nilai rata-rata 19,18 menjadi 27,51 dan pada kelompok leaflet ada perubahan pengetahuan dari nilai rata-rata 18,21 menjadi 23,64. Dapat disimpulkan promosi kesehatan dengan media powerpoint lebih efektif dibandingkan media leaflet. Diharapkan kepada pimpinan Dayah Terpadu Al-Muslimun untuk mengadakan program edukasi kesehatan tentang berbagai penyakit yang terjadi dipesantren dengan menggunakan media powerpoint.