HUBUNGAN ANTARA PENGETAHUAN PERAWAT MENGENAI ASPEK ADMINISTRASI REKAM MEDIS DENGAN KELENGKAPAN DOKUMEN REKAM MEDIS - Ermasari, Mega; Mayang Sari, Selvi (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2024)
Pengetahuan perawat terhadap aspek-aspek rekam medis memiliki hubungan dengan kelengkapan pengisian dokumen rekam medis khususnya aspek administrasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan perawat mengenai aspek administrasi rekam medis dengan kelengkapan dokumen rekam medis di ruang UGD BLUD RSUD Kota Baubau. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh perawat pada ruang UGD BLUD RSUD Kota Baubau yang berjumlah 24 responden. Pengambilan sampel dilakukan menggunakan teknik total sampling. Analisis statistik yang digunakan untuk analisis bivariat dengan uji korelasi Spearman. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah survei observasional dengan rancangan cross sectional Menunjukkan adanya hubungan antara pengetahuan perawat mengenai aspek administrasi rekam medis dengan kelengkapan dokumen rekam medis di ruang UGD BLUD RSUD Kota Baubau dengan nilai p = 0,001 (p < 0,05) dan nilai korelasi r = 0,722 (r = 0,60 – 0,799) yang bermakna terdapat hubungan yang kuat antara pengetahuan perawat mengenai aspek administrasi rekam medis dengan kelengkapan dokumen rekam medis di ruang UGD BLUD RSUD Kota Baubau. Ada hubungan antara pengetahuan perawat mengenai aspek administrasi rekam medis dengan kelengkapan dokumen rekam medis di ruang UGD BLUD RSUD Kota Baubau Tahun 2023.