GAMBARAN HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA DENGAN KEPATUHAN MINUM OBAT PADA PENDERITA HIPERTENSI DI RUMAH SAKIT AJI MUHAMMAD PARIKESIT KABUPATEN KUTAI KARTANEGARA : HIPERTENSI - Jayanti, Krisnita Dwi; Wismaningsih, Endah Retnani; Oktaviasari, Dianti Ias; Ardila, Ninda Mulya Ike; Pujiastutik, Yanuar Eka; Nurkhalim, Ratna Frenty; Kurniasari, Mia Ashari; Fatria, Anindia Diva Putri; Nurcahyati, Sri (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2024)
Dukungan dari keluarga merupakan kegiatan keluarga yang utama bertujuan untuk mencapai kondisi tekanan darah terkontrol optimal. Dukungan  dari keluarga bisa diupayakan pada kegiatan dukungan emosional, penghargaan, instrumental serta informasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan dukungan keluarga dengan kepatuhan minum obat pada penderita hipertensi di RSUD Aji Muhammad Parikesit Kabupaten Kutai Kartanegara. Desain penelitian dilakukan dengan menggunakan desain deskriptif korelasional memakai pendekatan cross- sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah pasien dengan penyakit hipertensi di poli jantung RS Aji Muhammad Parikesit pada Periode Tahun 2022 yaitu berjumlah 564 orang. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 85 responden. Penelitian ini dilakukan di Poli Jantung  Rumah Sakit Aji Muhammad Parikesit       Kabupaten Kutai Kartanegara. Waktu  Pelaksanaan penelitian ini yaitu pada bulan Februari – Maret 2023. Data dikumpulkan menggunakan kuisioner dan wawancara langsung selanjutnya dianalisis dengan uji Chi Square test dengan signifikan a = 0,05. Hasil penelitian yaitu responden banyak yang berjenis kelamin laki-laki sebesar 70,5%, Pendidikan responden paling banyak SMA sebasar 48,24%, usia yang paling banyak 35-45 tahun sebesar 65,9%, serta ada hubungan kepatuhan minum obat dengan dukungan keluarga (p=0,000).  Kesimpulan penelitian ini yaitu dukungan keluarga terdapat hubungan erat dengan kepatuhan minum  obat. Sebaiknya petugas kesehatan dapat meningkatkan tugas keluarga dalam bidang kesehatan dengan memberikan penyuluhan kesehatan terkait pencegahan komplikasi dari hipertensi dan pentingnya pengobatan rutin.