SISTEM EVALUASI DAN KESIAPAN PELAKSANAAN PPL- REAL DI SEKOLAH MITRA - Panca Adi, I Putu (JPI (Jurnal Pendidikan Indonesia), 2015)
Tujuan penelitian ini adalah (1) Untuk menganalisis sistem evaluasi kompetensi profesional, pedagogik, sosial dan kepribadian mahasiswa dalam pelaksanaan PPL di sekolah mitra. (2) Untuk menganalisis kesiapan mahasiswa dalam melaksanakan kegiatan PPL di sekolah mitra. Subjek penelitian ini adalah Kepala Sekolah, mahasiswa PPL, Dosen Pembimbing dan Guru Pamong. Subjek penelitian ditentukan secara purposif. Data yang diperlukan dalam penelitian ini dikumpulkan dengan metodeÂ  wawancara, dan penyebaran kuisioner. Untuk lebih meyakinkan perolehan data melalui kuesioner, maka pengumpulan data dilengkapi dengan wawancara terbimbing. Penyebaran angket dan wawancara dilaksanakan oleh tim peneliti. Pengambilan data dilaksanakan pada saat pelaksanaan PPL atau setelah mahasiswaÂ  memasuki tahap akhir latihan mandiri. Untuk menganalisis data dilakukan dengan analisis deskriptif kualitatif. Luaran yang diharapkan dapat dihasilkan melalui penelitian ini secara lengkap dapat diuraikan sebagai berikut. a) Rancangan sederhana tentang sistem evaluasi pelaksanaan PPL Real, b) Buku Pedoman Pelaksanaan PPL yang lebih sempurna yang berdasarkan pada data dan fakta emperis, c) Artikel yang siap dipublikasikan pada jurnal nasional terakreditasi atau jurnal nasional lain yang telah memiliki ISSN.